Армения готова к войне

Конфликт, разгоревшейся между Венгрией, Арменией и Азербайджаном, продолжает набирать обороты. Накануне президент Армении Серж Саргсян заявил: «Мы не хотим войны, но если нам ее навяжут, мы будем сражаться и победим!», - цитирует президента "Вести.ру".  

Напряжение отношений между тремя этими странами произошло, когда Венгрия выдала Азербайджану престуника, в 2004 году зарубившего топором спящего армянского офицера. Оба военнослужащих находились в Венгрии по программе НАТО «Партнерство ради мира», где изучали английский язык. 

Преступник, которым оказался Рамиль Сафаров, был приговорен в Будапеште к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет, а его жертва, армянский офицер Гурген Маргарян, был с почестями похоронен на родной земле.

Власти Венгрии передали Сафарова в руки азербайджанских властей. Однако, оказавшись дома, он был не только помилован президентом Ильхамом Алиевым, но и встречен с почестями как герой. Минобороны Азербайджана присудило ему звание майора, а так же подарило квартиру. 

Такие действия, разумеется, были встречены Арменией рядом протестов, а Серж Саргсян и вовсе приостановил дипломатические отношения с Венгрией.

Фото: www.arcah.ru

новости партнеров