Россия обратится с просьбой к Лондону объясниться по поводу "списка Магнитского"

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского диппредставительства, в связи с появлением информации о так называемом "списке Магнитского", 3 сентября посольство России в Лондоне направит в МИД Великобритании запрос с требованием официальных разъяснений по поводу обнародования этих данных.

Дело в том, что 2 сентября одна из крупнейших газет Великобритании The Sunday Times написала о существовании британского "списка Магнитского", который был направлен в британское посольство в Москве Терезой Мэй, министром внутренних дел Великобритании. Информация о том, когда это произошло, отсутствует.

Перечисленным в "списке Магнитского" людям (налоговикам, судьям, сотрудникам полиции и ФСИН), как предполагается, будет запрещен въезд на территорию Великобритании, так как эти люди считаются на Западе так или иначе причастными к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО "Матросской тишины" в 2009 году.

Утвержденный около года назад, американский "список Магнитского", вызвал резкую критику со стороны России, создав некоторую напряженность в отношениях с США. В ответ на появление списка Россией был составлен аналогичный перечень невъездных американских чиновников.

Как уточнялось в публикации The Sunday Times, список, включающий в себя 60 российских чиновников и составленный по аналогии с американским, будет приниматься во внимание, если кем-то из упомянутых в нем людей будет подано заявление на британскую визу.

Следует отметить, что существование британского "списка Магнитского", официально так и не было подтверждено, хотя первая информация о нем появилась еще в октябре 2011 года.

Фото: cosmopolitan.name

новости партнеров