Ингаляторы замедляют рост

Ингаляционные стероиды, которыми пользуются больные бронхиальной астмой, влияют на рост человека. С таким заявлением ученые выступили в Вене на заседании Европейского респираторного общества, пишет Daily Mail

Как показали исследования ученых, дети, использовавшие ингаляционные стероиды, вырастают короче своих сверстников примерно на 1,2 сантиметра. 

В исследовании приняли участие более 1000 человек в возрасте от 5 до 12 лет, которые проходили лечение от бронхиальной астмы. Детей разделили на три группы, одна из которых получала ингаляционные стероиды, другая - нестероидные ингаляторы, а третья - плацебо, то есть вещество без лечебных свойств, используемое в качестве лекарства, когда лечебный эффект достигается с верой пациента в действенность препарата. 

Эксперимент продолжался, пока испытуемые не достигли роста взрослого человека – 18 лет для девочек и 20 лет для мальчиков. Как оказалось, рост детей, принимавших ингаляционные стероиды, в среднем был на 1,2 сантиметра ниже, чем у тех, кто принимал плацебо или нестероидные ингаляторы.

Ингаляционные стероиды, как правило, содержащие будесонид, являются наиболее эффективными при лечении астмы и нередко спасают жизни больных. Однако многие родители опасаются давать такие ингаляторы своим детям, опасаясь, что их рост замедлиться. Слухи об этом побочном эффекте всегда ходили в определенных кругах, но официального доказательства до сегодняшнего момента не получали.

Фото: Daily Mail

новости партнеров