Компании переманивают сотрудников в условиях дефицита кадров
Как пояснили в 41% компаний, переманивание персонала — единичные случаи, а 23% — что переманивание сотрудников для них является делом привычным, сообщает газета "Труд"
Независимый HR-специалист Елена Вдовина рассказывает, что, к сожалению, качество образования у нас в стране не растет, в то время как бизнес продолжает развиваться ускоренными темпами. «В итоге в цене оказываются не молодые специалисты, а те, у кого за плечами уже имеется приличный опыт и список карьерных достижений». Резюме таких соискателей на кадровом рынке появляются крайне редко, так как на текущем месте работы их, как правило, ценят, и увольняться оттуда не имеет смысла. Конкурентам приходится в итоге «стимулировать профессионалов покидать насиженные места, подкупая их деньгами или возможностями карьерного роста», — поясняет Вдовина.
Как отмечают специалисты кадрового агентства Antal Russia, особенно остро ощущается нехватка специалистов в узких промышленных отраслях, таких как, к примеру, как бурение. Вне зависимости от общей ситуации на рынке, квалифицированных работников в этой области немного. В результате, такие работники, как правило, мигрируют от одной компании к другой.
Войну за сотрудников компании ведут в основном с помощью денег. Как пояснили 68% опрошенных, они переманивали к себе сотрудников предложениями более высоких зарплат. Ключевую роль в 65% случаев сыграла возможность для специалиста перейти на более интересную и высокую должность.
Как рассказывает бухгалтер компании „Роллета“ Лариса Селезнева, проработав много лет в компании со строгим внутренним распорядком, она поняла, что ей хочется чего-то нового. «Хочется приходить на работу, как на праздник, ведь дело свое я очень люблю», — говорит Лариса. После того как с решением о смене работы она поделилась со своими друзьями, ей через знакомых предложили место. Хоть зарплата отличалась и незначительно, но лояльность начальства, отношения в коллективе и возможность дальнейшего карьерного роста оказались важнее.
Увольнялась Лариса со скандалом: на прежней работе узнали, что она уходит к конкурентам, и службой безопасности в новый офис был отправлен человек, который рассказал ее будущим работодателям, что она никуда не годный работник. «Благо, там все с пониманием отнеслись к такой выходке и в месте мне не отказали», — рассказывает Лариса.
В 52% случаев на персонал конкурентов работодатели выходят через контакты профессионального сообщества. Специально «пробивают» нужных им людей на сайтах по поиску работы 46%, а 39% получают необходимую информацию у знакомых и друзей.
Как рассказывает руководитель кадровой службы одного из московских офисов, при приеме на работу нового специалиста высокой квалификации всегда стараются выяснить, имеются ли на предыдущем месте его работы достойные кадры. Как правило, работники переходят из компании в компанию целыми отделами, так называемыми ключевыми группами, являющимися золотым резервом компании. Обычно такие вещи не афишируются, и вряд ли кто-либо напрямую скажет, что его переманила другая компания, «но в большинстве случаев, когда, не успев уволиться, человек уходит на сходную должность в другую компанию, речь идет именно о хедхантинге«. Как правило, организации преследуют весьма безобидную цель — заполучить высококлассного специалиста, но имеются и такие, кто затевает все это, чтобы разведать коммерческой тайны компании или просто лишить соперника ключевого сотрудника.
7% опрошенных работодателей также считают переманивание персонала является вещью хоть и необходимой, но все же не требующей огласки. Как говорит Елена Вдовина, «появление специалиста из другой компании может обернуться для нее как удачей, если за ним, например, потянутся бывшие клиенты, так и провалом, если работник будет поддерживать близкие контакты со старыми сослуживцами и сливать конфиденциальную информацию».
Чтобы избежать подобных неприятностей, представители бизнеса иногда заключают между собой соглашения. Причиной крупного судебного разбирательства в 2011 году стала подобная договоренность, когда 5-ю разработчиками программного обеспечения был подан иск сразу против нескольких компаний, среди которых — Google, Apple, Intel, Intuit и Adobe Systems, а также киностудии Pixar и Lucasfilm.
Компании обвинялись в заключение негласного договора о не переманивании ценных кадров привычными способами: расширенным соцпакетом и высокой зарплатой, что, по мнению сотрудников, нарушало их права.
По словам менеджера департамента «Природные ресурсы» рекрутинговой компании Antal Russia Марины Дубовицкой, многие компании имеют этические соглашения о том, что они не будут брать работников из конкурирующих организаций. «Причем эти правила соблюдаются и рекрутинговыми агентствами. Когда к нам обращаются за помощью в подборе персонала, мы всегда задаем вопрос, откуда мы можем взять людей, а откуда нет», — говорит Дубовицкая.