ГИБДД Татарстана предлагает штрафовать за "антирадары" на 5 тысяч рублей

ГИБДД Республики Татарстан подготовила законопроект о запрете на использование радар-детекторов, именуемых в народе «антирадарами». Если закон будет поддержан краевыми депутатами, то его направят на рассмотрение Госдумы. 

Как сообщает Autonews.ru, глава ГИБДД МВД по Татарстану Рифкат Минниханов заявил, что из-за радаров-детекторов увеличивается число аварий. По его словам, автолюбители, использующие их, разгоняются, а тормозят лишь в случае обнаружения радаров. При этом издание отмечает, что несколько лет назад Минниханов придерживался совсем противоположенного мнения. Тогда он утверждал, что «антирадары» уменьшают количество аварий из-за того, что водители сбрасывают скорость, услышав сигнал, оповещающий о радаре. 

ГИБДД Татарстана предлагает штрафовать владельцев радар-детекторов на 5 тысяч рублей, а так же отбирать и сами устройства. 

Данный законопроект раскритиковали многие эксперты. По словам председателя Комитета по защите прав автомобилистов Алексея Дроздова, «антирадары», напротив, поднимают безопасность на дорогах, так же как дорожные знаки, предупреждающие о фото - и видеоконтроле.  Он отметил, что введение запретов на антирадары в первую очередь необходимо полицейским, предпочитающим «работать из засад», подчеркнув, что прокуратура запретила такие методы работы. В свою очередь руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский считает, что главное целью нового законопроекта является пополнение краевого бюджета  или чьих-то карманов. 

Издание отмечает, что радар-детекторы не любят и за рубежом.  Например, в Швейцарии и во Франции за их использование налагается крупный штраф, а само устройство изымается. В Германии, напротив, «антирадары» раздают бесплатно, поскольку там устанавливаются радары, предупреждающие об опасном участке дороги.

Фото: anti-gai.nilbug.ru

новости партнеров