Бизнес уходит в тень, чтобы избежать внимания чиновников

Любопытные результаты показал опрос, проведенный газетой «Ведомости» (номер от 4 сентября). Исследование показало, что менеджеры готовы увести бизнес в тень больше по причине пристального внимания со стороны чиновников, а, не как ранее полагалось, с целью ухода от налогообложения. Дабы прийти к такому выводу, было опрошено больше 30 руководителей крупных и средних компаний.

Топ-менеджеры высказали поразительное единодушие в мотивах увести бизнес в не правовое поле. Для проведения опроса было определено 9 поводов вести дела открыто и уйти теневую экономику. Желание избежать внимания со стороны надзорных органов посчитали назвать важным, очень важным и скорее важным мотивом для выхода бизнеса на нелегальные рельсы 91,3% руководителей. И только вторым по весу аргументом в пользу ухода в тень оказалось желание уйти он налогов. Третьей и четвертой причинами для не желания вести бизнес по- честному оказались угрозы со стороны криминала и враждебно настроенные чиновники. Желание не нести социальные обязательства перед работниками оказалось лишь на пятом месте. Шестым же и самым незначительным мотивом и возможной причиной ухода в тень была названа боязнь формализма.

В пользу решения сделать бизнес «белым» самым весомым аргументом выступает конкуренция на рынке труда. Хорошего специалиста сейчас привлечь на работу можно только предоставив ему полный социальный пакет. Серая заплата квалифицированного специалиста не прельщает. Следующими за этим идут следующие мотивы: второе – желание компании стать публичной, третье – доступ дешевому заграничному рынку кредитов. Желание наладить хорошие отношения с иностранными компаниями занимает 4-ую позицию среди причин, а цель снизить стоимость привлечения кредитных ресурсов на отечественном рынке занимает пятую позицию. Желание сделать бизнес прозрачным по причинам избежать конфликтов с государственными органами и цель продать бизнес подороже являются не очень весомыми аргументами. Здесь же и желание наладить отношения с органами государственной власти для получения наиболее выгодных контрактов в качестве подрядчиков. И меньше всего заинтересованы топ-менеджеры делать бизнес не нарушая законов по причине «это хороший тон, иначе никто руки не подаст».

Данные Росстата за 2011 год утверждают, что теневая экономика в стране составила 15% ВВП и на протяжении 2000-ых гг. ее доля постепенно снижается (в 90-е гг. составляла порядка 22-23%). В тоже время, ее относительный уровень остается по-прежнему велик – почти половина от доходов населения. Если за догму брать утверждение, сделанное Федерацией профсоюзов в 2011 году, то половина зарплат выплачивается сегодня по серой схеме.

Высокий уровень налоговой нагрузки по-прежнему остается одной из главных причин ухода в тень. Так это было и в 2011 году, после значительного повышения страховых взносов. Подобное положение подтверждает организация «Деловая Россия», располагающая сведениями, что 61% предпринимателей считают неприемлемо высокой ставку НДС в 18%, а 71% бизнесменов считают, что 30%-ный тариф страховых взносов завышен.

Фото: perspektiva-info.by

новости партнеров