Квебек может отделиться от Канады

На парламентских выборах в канадской провинции Квебек победу одержала местная сепаратистская Квебекская  партия, передает РБК со ссылкой на телеканал TVA.  

В региональном парламенте сепаратисты получили 61 место из 125 возможных. Кроме того, впервые в истории Квебека премьер-министром стала женщина, лидер Квебекской партии Полин Маруа. 

Перед выборами сепаратисты обещали поднять налоги, сократить внешний долг региона, защитить местные компании от поглощения, а так же провести референдум о независимости Квебека. В 1980 и 1995 году партия уже проводила подобные референдумы, однако нужных результатов она не добилась. 

Как показали проведенные недавно социологические опросы, лишь 28% жителей провинции поддерживают идею отделения от Канады. Таким образом, считают эксперты, очередной референдум так же провалиться. Тем не менее, Либеральная партия, находившаяся у власти с 2003 года, напротив, выступала за сохранение целостности Канады, однако либералы потерпели поражение, впервые за 9 лет. 

Площадь Квебека составляет примерно 1,5 миллиона квадратных километров. Являясь самой большой провинцией Канады по площади, она занимает второе место по количеству жителей. В Квебеке проживают чуть менее 8 миллионов человек. Жители Квебека в большинстве своем потомки эмигрантов из Франции. В провинции расположен самый большой за пределами Франции франкоязычный город Монреаль, а официальным языков Квебека является французский.

Фото: canada2day.com

новости партнеров