На Северный Кавказ снова введут войска

Как сообщает «Независимая газета», ссылаясь на источники в Министерстве обороны, военное руководство РФ рассматривает возможность введения на территорию Северного Кавказа некоторых армейских частей для их участия в антитеррористических операциях.

Также сообщается, такие планы связаны с резко возросшими потерями личного состава силовых и армейских подразделений, дислоцирующихся в регионе. Последняя неделя августа стала самой кровавой за последние годы. Потери личного состава правоохранительных ведомств и армии составили 15 человек убитыми и 11 раненными. Эти потери сравнимы с началом 2000-ых гг., когда на территории Северного Кавказа проводилась масштабная антитеррористическая операция, сопровождавшаяся полноценными боевыми действиями.

Высока вероятность, что подключение военных для разрешения ухудшающейся ситуации, будет санкционированно в ближайшее время. По словам источника «Независимой газеты», «если нападения на военнослужащих на Кавказе продолжатся, военное ведомство подключится к операциям по уничтожению бандподполья и даст решительный отпор боевикам». В проведении операций, скорее всего, задействуют наиболее боеспособное подразделение Минобороны – спецназ Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба. Бойцы этой части наиболее подготовлены к проведению операций по ликвидации партизанского подполья. Личный состав укомплектован контрактниками.

Прямым подтверждением намерений является подписанный президентом Указ, который включил в Национальный антитеррористический комитет новых членов: министра обороны и начальника Генштаба.

«Независимая газета» провела опрос некоторых экспертов, которые сходятся во мнении, что Кавказ сейчас находится в фазе вялотекущей партизанской войны. Введение в регион дополнительных армейских подразделений позволит на некоторое время стабилизировать ситуацию.

Фото: PhotoXPress.ru

новости партнеров