К неурожаю готовятся все

По данным Росстата за последний месяц лета цены выросли на 0,1%. В прошлом году этот показатель имел противоположный знак – дефляция в 0,2%. В денежной сфере никаких особых изменений не произошло. Темпы годовой инфляции совпадают с прошлогодними, с начала года она составила 4,6%, что на один пункт меньше показателя за аналогичный период 2011 года (4,7%). Основным фактором роста стало подорожание продовольственных товаров. Пшеничная мука стала дороже на 5,5%, манная крупа – на 3,2%. Также прибавили в цене с1,8% до 2,8% шлифованный рис, хлебные изделия, пшено, овсянка, перловка и макаронные изделия, пишет Утро.ру

Ускорение инфляции в значительной мере было отыграно внешними факторами, а именно неурожаем в ведущих странах-экспортерах сельхозпродукции. Зерновой рынок не досчитается урожая также из США, где была зафиксирована самая продолжительная засуха за последние полвека. Эту причину роста цен назвал одной из основных министр Минэкономразвитя Андрей Белоусов. Спрогнозировать показатель инфляции на первый месяц осени он не решился. Ранее ведомство Белоусова дало годовую оценку роста потребительских цен в 7%. По словам министра, ожидается подорожание сортов пшеницы 4-го класса с 7,2 – 7,4 тыс. р. до уровня в 8,5 – 9 тыс. р. В то же время Национальный союз зернопроизводителей, говорит, что пока роста цен на зерновые не наблюдается. Еще на прошлой неделе такой рост имел место, но сегодня цены остановились даже в пострадавших от засухи регионах, на Поволжье и Урале.

Правительство в свою очередь, наблюдая за ростом цен, пришло к выводу, что в скором времени высока вероятность того, что оно будет вынуждено проводить товарные интервенции. Для этих мероприятий начали готовить необходимые документы. Об этом недавно заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако в правительстве не говорят, что окончательного решения по этому поводу не принято. Если интервенции и будут проводиться, то крайне осторожно. Министерские чиновники опасаются, что такие меры могут в дальнейшем привести к негативным последствиям. Это может, например, отразиться на ценах урожая будущего года, после их значительного сдерживания в этом году.

Аналитики и международные институты сообщают, что предложение мирового продовольственного рынка в 2012 году может оказаться недостаточным, и скорее всего так и будет. Вполне возможно развитие ситуации по сценарию продовольственного кризиса 2007 – 2008 гг. Голодные бунты, как полагает ООН – это следствие этих кризисов. В свою очередь, последние стали одной из причин и ускорили стремительного развития политической нестабильности в арабском мире (т.н. «арабская весна»). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Всемирная продовольственная программа и Международный фонд сельскохозяйственного развития сделали совместное заявление об опасностях, которые грозят миру в случае неконтролируемого роста цент на зерновые. Уже сейчас на мировых товарных биржах поползли цены вверх на пшеницу, кукурузу и сою. В заявлении отмечается, то международное сообщество должно предпринять незамедлительные меры для предотвращения катастрофы, грозящей гибелью миллионов человек от голода.

Тренды последних пяти лет таковы, что засухи почти каждый год уничтожают урожаи зерновых. Объемы производства пшеницы так и не достигли пиковых показателей 5-тилетней давности. Как результат за это время цены значительно повышались 3 раза. Крупным негативным фактором, грозящим поспособствовать продовольственному кризису, является развитие отрасли непродовольственного использования зерновых культур – для получения биотоплива. Напомним, что США является лидером по производству биотоплива из кукурузы. Масло в огонь добавляют спекуляции на биржевых рынках.

Еще один негативный фактор, усугубляющий положение, по мнению международных экспертов, это проведение политики интервенций на национальных рынках крупнейших сельскохозяйственных стран. Правительства ограничивают экспорт и пополняют свои продовольственные резервы. Это в свою очередь вызывает беспокойство на рынках потребителей продовольствия.

Ситуация нынешнего года все же далеко не так катастрофична, как это было в 2007 и 2008. Представители Всемирной продовольственной программы ООН уверит, что запасы зерна пшеницы и риса достаточны, чтобы кризис не пересек опасную черту. Тем более, как страны- экспортеры, так импортеры лучше подготовлюсь к возможным ценовым ударам.

Фото: kaz-news.info

новости партнеров