ФРГ сохранит атомные бомбы США на своей территории

Американские ядерные бомбы останутся на территории Германии, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на немецкие СМИ. Отмечается, что это решение было принято, несмотря на то, что ранее министр обороны ФРГ Гидо Вестервелле заявил о выводе ядерного оружия из страны как о приоритетной задаче своей политики. 

В настоящее время на базе ВВС Бюхель в Рейланд-Пфальце по разным данным хранится от 10 до 20 атомных бомб, принадлежащих США. Примечательно, что на модернизацию хранящихся в Германии ядерных бомб Соединенные Штаты готовы выделить порядка 4 миллиардов евро. Кроме того, власти ФРГ потратят еще около 250 миллионов евро на содержание бомбардировщиков Tornado, которые в любой момент смогут доставить ядерные бомбы США в любую точку Европы. 

Сохранение ядерного запаса США в Германии поддержали ряд восточноевропейских стран, а так же Турция и Франция. Они считают, что если система ПРО сработает неэффективно, то атомные бомбы на территории ФРГ послужат если не щитом, то мечом. 

На территории Европы всего было размещено около 200 атомных бомб. После окончания «холодной войны» потенциальный враг, против которого они могут быть применены, остается неопределенным, однако Хилари Клинтон заявила, что НАТО будет владеть ядерным оружием до тех пор, пока оно будет существовать».

Фото: obozrevatel.ua

новости партнеров