Египетские танки уходят с Синайского полуострова

Военные АРЕ начали вывод танков и бронетехники с территории Синайского полуострова. Ранее, они прибыли сюда для участия в операциях против экстремистов, ранее совершивших нападение на пограничный пост. Египетская служба безопасности проинформировала журналистов, что 20 танков армии арабской республики были перемещены на запад Синая, в направлении Суэцкого канала. Вместо них сюда прибыли 20 единиц легкобронированных боевых машин. Актуальность численности тяжелых вооружений на полуострове у границ Израиля связана с тем, что на острове действует демилитаризованная зона. Она граничит здесь также с Сектором Газа. Согласно заключенному в 1979 году Кэмп-Дэвидскому мирному договору, усиление вооружений здесь со стороны Египта может быть санкционированно после согласования с Израилем. Как и в случае с последним инцидентом, так и ранее Израильское руководство поддерживало Египет в стремлении разобраться с местными экстремистскими группировками.

Чтобы повлиять на Египет в вопросе скорейшего восстановления паритета сил на полуострове израильтяне обратились к администрации США. Это придало дополнительный вес их требованию. Руководитель внешнеполитического ведомства Израиля в своем послании отметил, что вооружение и численность войск на территории Синая не согласованы с израильским государством, что прямо нарушает положения мирного соглашения.

Напомним. 5 августа египетские и палестинские экстремисты совершили нападение на погранпункт Абу-Салем. В результате египетские силы безопасности понесли потери (16 убитых и 7 раненых), а захваченная во время вылазки бронированная техника была использована для прорыва бандгруппы на территорию Израиля. Боевики были уничтожены только с поддержкой израильских ВВС. Через 3 дня, 8 августа, недалеко от города Эль-Ариш вооруженные группы расстреляли 3 блокпоста, в результате чего получили ранения 6 человек, в том числе один гражданский. В ответ на эти действия египетскими властями и было принято решение о временном вводе тяжелой техники. Вслед за вводом танков на Синайский полуостров, последовали увольнения нескольких высокопоставленных чиновников из силовых ведомств. Президент Египта Мухаммед Мурси освободил от должностей в частности главу национальной разведки, руководителя пограничной службы и губернатора стратегически важного для страны региона, Северного Синая.

Фото: nnm.ru

новости партнеров