В космосе обнаружена планета с жидкой водой

Ученые обнаружили в космическом пространстве планету, пригодную для экстремофилов. Небесное тело вращается вокруг красного карлика, расположенного в созвездии Золотой Рыбы. Ученые предполагают наличие на этой планете термофильных бактерий. Суперземля была открыта астрономами из Гренобельской обсерватории наук о Вселенной. Французы утверждают, что на данной планете имеется вода в жидком состоянии, пишет "Глобалист". 

Созвездие Золотой Рыбы издавна знакомо астрономам во всём мире. Каждый ученый скажет, что именно это созвездие больше всего похоже на земную звездную систему. Именно здесь нужно было искать планету, на которой может быть жизнь. Ученые из Гренобельской обсерватории наук о Вселенной поясняют, что называть открытую планету суперземлей пока преждевременно. Впрочем, найти вторую Землю в ближайших галактиках найти, скорее всего, никогда не получится. Найденная планета схожа с нашей примерно на 30-35%. Впрочем, и это хороший результат, при котором вполне может зародиться жизнь. Интересно, что суперземля расположена всего в 50 световых годах от Земли.

Открытая планета получила название Gliese 163c. "Новинка" вращается в созвездии Золотой Рыбы. По массе эта планета превосходит Землю в 6,9 раза. Вокруг своей звезды планета делает один оборот всего за 27 земных суток.

От своей планеты Gliese 163c получает на 30-40% больше энергии, чем мы от Солнца. Объясняется это весьма небольшим расстоянием от планеты до красного карлика. Если бы наша планета получала столько энергии от Солнца, то поверхность нагревалась бы до 60 градусов Цельсия. На поверхности суперземли должна быть примерно такая же температура. Для животных и растений это слишком много. Но многие экстремофилы из гипертермофилов вполне терпимо относятся к такой жаре. Они размножаются при температуре вплоть до 122 градусов Цельсия.

Но астрономы пока не могут выяснить, какая же температура бывает на планете Gliese 163c. Осложняет подсчет красный карлик, вокруг которого вращается планета. Ранее считалось, что такие звезды обеспечивают сильный звездный ветер, который понемногу "сдувают" атмосферу с ближайших планет. Но сейчас это не подтверждается. К тому же, суперземля имеет огромную массу, что не позволит потерять планете газы тяжелее гелия и водорода.

Фото: itw66.ru

новости партнеров