200 лет со дня Бородинской битвы

Сегодня, 7 сентября 2012 года, исполнилось ровно 200 лет со дня легендарного Бородинского сражения, которое является одним из главных событий в истории Отечественной войны 1812 года. Как отмечает РБК, это сражение было одним из самых кровавых в мировой истории, однако историки до сих пор не знают, кто же одержал победу в той битве. 

В 1812 году Наполеон был практически уверен в своей победе над Россией, поскольку он не только прошел победным маршем по всей Европе, но и дважды одерживал победу над русскими. В первый раз это произошло в 1805 году в битве при Аустерлице, а второй раз в 1807 году при Фридланде. Наполеон считал, что одержав победу над Россией, он сможет убедить императора Александра присоединится к его войску в походе на Индию, тем самым пройдя путь Александра Македонского

Тем временем российская армия отступала к Москве, периодически совершая наскоки на войско Наполеона. Нельзя сказать, что Кутузов боялся генерального боя с Наполеоном, просто он понимал, что даже в случае поражения у границ, Наполеон сможет достаточно быстро собрать новое войско, которое и без того состояло из рекрутов. Но рано или поздно генеральное сражение нужно было дать. Место для сражения выбирал сам Кутузов. Изначально он планировал провести битву в 10 километрах от Бородина в районе Колоцкого монастыря, однако вскоре выбрал совершенно другую местность, покрытую мелкими ручьями и оврагами. Кутузов хотел максимально эффективно использовать особенности ландшафта в сражении. 

Историки рассказывают, что битва была более чем жестокой. Даже Наполеон, давно привыкший к жестокостям войны, был поражен: солдаты душили друг друга, рубили головы и разрывали рты. Через несколько часов сражение уже велось на горе трупов. Считается, что в Бородинском сражении погибли 45 тысяч русских и 40 тысяч французских солдат. 

После Бородинской битвы русская армия отступила. После чего Наполеон уже 15 сентября занял Москву, однако насладиться лаврами победы ему не удалось. В подожженной Москве его армия осталась без продовольствия и была вынуждена выдвинуться на юг через Малоярославец, где и была встречена армией Кутузова. Разгромленные французы отправились домой, но путь их лежал по разоренным ранее территориям. В итоге, домой вернулась лишь малая часть наполеоновской армии.

Фото: www.1812w.ru

новости партнеров