На курдском фестивале в Германии пострадали 80 полицейских

В немецком городе Мангейм состоялся фестиваль курдской культуры. Праздник был омрачен столкновением посетителей с представителями правоохранительных органов. Как сообщает Agence France-Presse, всего пострадали 80 полицейских. Местные власти сообщили, что у одного из полицейских зафиксированы серьезные травмы. Также стало известно о 13-ти поврежденных полицейских автомобилях.

Местное издание The Local  рассказывает, что к столкновению привел инцидент с охранником. Представитель охраны не стал пускать на фестиваль 14-летнего парня, у которого имелась запрещенная символика. Обиженный парень начал буянить, и охранник вызвал полицию. Как только полицейские прибыли к месту мероприятия, на них сразу набросилась целая толпа посетителей. Всего СМИ насчитали в противостоянии 600 полицейских и 2500 курдов.

Участники фестиваля бросали в полицейских бутылки, файеры и камни. Тогда стражи закона вынуждены были воспользоваться баллончиками с перцовым газом. Полицейские арестовали 31-го человека. У многих курдов отняли футболки и флаги с символикой запрещенных организаций, а также кастет и четыре ножа. Лишь к восьми часам вечера по местному времени обстановка на кудском фестивале успокоилась.

Всего на фестивале присутствовали 40 тысяч посетителей со всей Европы. Стычки с правоохранительными органами начались в Мангейме за день до мероприятия. Молодые курды устроили марш из французского Страсбурга в Мангейм. Молодые люди вели себя слишком опасно, и марш решено было прекратить. Также перед мероприятием состоялось небольшое столкновение между курдами и турками. В его результате пострадали пять полицейских.

Международный фестиваль курдской культуры был организован уже в двадцатый раз. Курдами зовется иранский народ, который живет на территории Курдистана. Данный район ныне поделен между Ираном, Ираком, Турцией и Сирией. За независимость региона достаточно давно выступает Рабочая партия Курдистана. В США, Евросоюзе и Турции данная группировка считается террористической организацией. На территории Германии проживает порядка полумиллиона курдов.

Фото: НТВ

новости партнеров