Польская оппозиция сообщает о взрывах на борту президентского ТУ-154

Оппозиционная партия «Закон и справедливость» провела расследование крушения президентского Ту-154 под Смоленкском. Партийные эксперты пришли к выводу, что причиной стали взрывы в самолете. Такая версия была недаво обнародованна в СМИ от лица оппозиционой партии. Об этом сообщает ТСН.

В понедельник утром доклад был опубликован на сайте парламентской группы. Документ под названием «28 месяцев после Смоленска» включает в себя 169 страниц опровержения официальной версии. Авторский коллектив, в том числе, эксперты пришли к выводу, что причинами трагедии стали не плохая метеорологическая обстановка, а взрывы в салоне самолете. Выводы представителей партии основываются на экспертном мнении. Специалистами были проведены соответствующе эксперименты, была смоделирована ситуации с взрывами и официальной версии инцидента.

В докладе отмечено, что «наиболее вероятной причиной трагедии были взрывы», а ответственность за катастрофу «несут не пилоты или атмосферные условия, а до сих пор неустановленные лица». К этому авторы документа добавляют факт того, что авиакатастрофа произошла во время острой политической ситуации, противостояния президента Леха Качиньского и премьер-министра Дональда Туска.

Отправной точкой версии, обнародованной польской оппозицией стал факт двух сильных сотрясений корпуса самолета, зафиксированных параметрическим регистратором. Эксперт Гжегош Шуладзиньский делает заключение, что взрывы могут бытьединственным объяснением трагедии, о чем прямо свидетельствуют фото разбросанных обломков. Свое мнение он обосновывает характерам разброса обломков самолета, а также увечьями на телах жертв. В пользу его версии говорят и показания свидетелей происшествия.

Представители официального следствия, как сообщает РИА "Новости", заявляют, что не признают выводы альтернативного расследования. Збигнев Жепа, представитель прокураторы, заявил, что «Версия о взрывах не подтверждается собранным доказательным материалом». Было подчеркнуто также, что расследование продолжается. В случае, если буду обнаружены новые обстоятельства авиакатастрофы, то сразу же будут включены в материалы дела.

Напомним, что авиакатастрофа произошла 10 апреля 2010 года. При заходе на посадку самолет президента Польши Ту-154 потерпел крушение. Погибло 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди них были высокопоставленные лица Польской республики, в том числе Лех Качиньский и его жена.

Фото: Первый канал

новости партнеров