Аль-Каида предлагает мир странам Запада

​Младший брат лидера Аль-Каиды Мохамед аль-Завахири, представил общественности план мирного договора между исламским обществом и Западом. Об этой инициативеон заявил в интервью телеканалу CNN 10 сентября.

Озвученная Мохамедом аз-Завахири идея, сводится к тому, что он как брат имеет влияние на руководителя исламской террористической организации. Основываясь на том, что они «идеологически» едины, он может уговорить Аймана пойти на мирные переговоры. Хотя и признался, что уже давно с ним не разговаривал. Также он сказал, что со стороны радикально настроенных исламистов в его сторону может быть направлена серьезнаякритика.

На суд общественности Мохамед аз-Заваихри представил шестистраничный проект мирного договора. Договор предусматривает воцарение 10-летнего перемирия в случае соблюдения обеими сторонами условий. К таковым он относит прекращение военной агрессии США, и их союзников, по отношению к мусульманским странам, а также освобождение из тюрем всех исламистов. Также важное условие – невмешательство Запада в образовательные системы стран исламского мира. В ответ на это боевики исламистских движений прекратят провоцировать США на агрессивные действия в отношении мусульман. Кроме, этого исламские правительства будут способствовать защите интересов США и западных стран на территориях своих государств.

В 1999 году Мохамед аль-Завахири был арестован. Ему предъявили обвинения в убийстве Анвара Садата, бывшего президента Египта, за что и был посажен в исправительное учреждение. До 2011 года он провел в тюрьме. В марте 2011 года оказался на свободе и затем сразу же арестован. В 2012 году с Мохамеда сняли обвинения в терроризме.

Сегодня Аль-Каиду возглавляетАйман аль-Завахири. Еще с начал 2000-х года он были известен как второй человек в этой террористическойорганизацией, а последние годы и вовсе считался фактическим руководителем, хотя формально возглавлял ее Осама бин Ладен. После того, как второй был убит американским спецназом в 2011 году, кЗавахири перешло и формальное руководство организацией. Также он является одним из предполагаемыхорганизаторов теракта 11 сентября 2001 года.

Фото: armenpress.am

новости партнеров