В Юпитер врезался огромный астероид, угрожавший Земле

Астрономы-любители заметили на диске Юпитера след от недавнего столкновения с астероидом. Некоторые астрономы предполагают, что данный астероид мог бы столкнуться и с Землей.

Первым о падении астероида на Юпитер рассказал астроном-любитель Дэн Петерсон из штата Висконсин (США). Он заметил вспышку на диске Юпитера в 15:35 по московскому времени 10 сентября. Как сообщает РИА "Новости", письмо о замеченном факте немедленно было отправлено в вышестоящие астрономические инстанции. В нём астроном написал, что во время его наблюдений за Юпитером, на диске планеты произошла яркая белая вспышка, продолжительность которой составила 1,5-2 секунды. Вспышка случилась в 12 градусах к югу от экватора. Дэн не смог заснять взрыв, так как в этот момент камера только готовилась к съемке.

Но вёл видеозапись другой астроном-любитель - Джордж Холл из Далласа. После сообщения Дэна, он проверил данную запись. И действительно, на одном из кадров видно белое пятнышко - след падения астероида. По видимому, астероид имел очень крупные размеры. Предполагаются, что они равняются габаритам того астероида, который погубил многие живые виды на нашей планете миллионы лет назад.

Конечно же, астероиды падают на планеты Солнечной системы достаточно регулярно. Не всегда эти моменты успевают фиксировать астрономы, но иногда им везёт. Два года назад в июне австралиец Энтони Уэсли и филиппинец Кристофер Гоу одновременно оповестили мир об яркой вспышке на Юпитере. Астрономы утверждают, что астероид был размерами гораздо больше Луны.

Похожее событие произошло и в 2009 году. Тогда падение небесного тела оставило на планете странный черный след. Такие же следы были оставлены в 1994 году после падения на Юпитер осколков кометы Шумейкер-Леви 9.

Юпитер можно считать настоящим защитником Земли. Он имеет особо крупные размеры и мощное гравитационное поле. Планета без труда притягивает к себе различные метеориты, астероиды и даже кометы, которые в будущем могли бы врезаться в Землю.

Фото: astronet.ru

новости партнеров