Яндекс собирается защитить данные пользователей

По сообщению ИТАР-ТАСС, генеральный директор компании Яндекс, Аркадий Волож, сообщил, что компания собирается защитить персональную информацию пользователей от нежелательной индексации.

«Когда в сети появилась информация об открытом доступе к СМС, отправленных через официальный сайт Мегафона, мы задумались, как сделать наших роботов, более вежливыми». При этом, Аркадий Волож подчеркнул, что индексация проходит в открытой области интернета и в утечке информации в первую очередь виноваты сами веб-мастера, которые собирают данные на своих сайтах.

Волож опроверг, что создается система, распознающая степень конфиденциальности данных, поступивших на индексацию. «С технической точки, невозможно, на 100% распознать относятся данные к персональным или нет» - сказал генеральный директор Яндекса.

Со слов Аркадия Воложа, поисковая система построена таким образом, что она собирает, как можно больше информации. Волож отметил, что впредь Яндекс будет следить и удалять персональную информацию пользователей в максимально короткие сроки.

Напомним, что в июле этого года в СМИ и интернете, разразилось несколько скандалов, после того как поисковики стали выдавать конфиденциальные данные. Первым, кто выдал текстовые сообщения, отправленные с сайта Мегафон, стала компания – Яндекс. Со слов представителей Яндекс и Google, вся ответственность за утечку данных лежит на веб-мастерах, которые не защитили свои страницы от индексации.

новости партнеров