Curiosity заразит Марс земными микробами

Как стало известно Sky News, инженеры при подготовке марсохода к путешествию нарушили правила, согласно которых, аппарат должен был отправиться на красную планету полностью стерилизованным. Халатность техников привела к тому, что один из пакетов с бурами был вскрыт. Вследствие этого туда были занесены земные микробы.

Чем это грозит для Марса - сообщила эксперт в области микробиологии Кэтрин Конли. По ее словам, об инциденте она узнала 26 ноября, но уже было поздно исправлять ошибку инженеров. Специалиста не вовремя поставили в известность.

Подробности. Инженеры по незнанию совершил ошибку и положили туда запасной бур, так как побоялись, что жесткое «приземление» сможет повредить основной комплект. В то же время, правила NASA запрещают вскрывать стерилизованные пакет. Они установлены в связи с опасностью занесения на Марс земных форм жизни. Это правило касается всех деталей и частей морехода, которые должны касаться поверхности планеты.

Особенно вскрывшийся факт может навредить делу ученых тем, что соприкосновение буров со льдом, приведет к переносу бактериальной микрофлоры в водную среду. Затем они могу распространиться и по планете. Единственное, что сможет предотвратить «заражение» - отсутствие в месте нахождения марсохода воды.

Микробилог NASA говорит, что если бур коснется льда или воды, то на планету могут «высадиться» 250 тыс. земных бактерий. Даже, если большинство погибнут, риск того, что многие виды выживут, слишком велик. Конечно, атмосфера планеты из-за низких температур, высокой концентрации углекислого газа и ультрафиолетового излучения, скорее всего, убьет большую часть бактериальных спор, но часть может и приспособиться под местные условия.

Опасения по поводу произошедшего инцидента высказал также профессор Джон Ди Румела (Западно- калифорнийский университет). Это будет ужасно, если выяснится, что жизнь, обнаруженная на красной планете, была занесена с Земли. В пользу возможности такого развития событий говорит то, что на красной планете (на полюсах) есть ледяные шапки, и вовсе не исключается наличие жидкой воды.

Фото: mgm.com.ua

новости партнеров