Мексиканские военные задержали авторитетного наркомафиози

Представитель военного ведомства Мексики заявили сегодня, что им удалось схватить лидера наркокартеля Залива Хорхе Эдуардо Кастилью Санчеса. Такое сообщение распространило Agence France-Presse.

Санчеса задержали 12 сентября на северо-востоке страны, в штате Тамаулипас, граничащего с Техасом. Пока о подробностях задержания не сообщается. Тем не менее, это крупный успех в деле борьбе с наркодельцами.

Эдуардо Кастилья Санчес, называемый в преступной среде «Эль Косс» возглавил Картель Залива в 2010 году. До него этот место занимал Антонио Гильен, но его в этом же году застрели во время проведения полицейской операции. Санчесу, как только он занял место предыдущего руководителя, США заочно предъявили обвинения в организации наркотрафика и отмывании денег. Также его обвиняют в убийстве американского полицейского. В отношении его назначена награда в $5 млн за информацию, которая поспособствовала бы его поимке.

Арест Эль Косса – это уже третья успешная операция силовых структур с начала месяца в Мексике против высокопоставленных членов этой преступной организации. Ранее был задержан Марио Карденс Гуйена, соперник Санчеса за пост главы картеля, и Давид Росалес Гузман, также занимавший немалое положение в иерархии организации.

Картель Залива осуществляет свою деятельность с 1930-ых гг. прошлого века, одно из самых старых преступных сообществ Мексики. В последнее время организация начала сдавать свои позиции организации «Зетас», которая раньше являлась боевым крылом Картеля. Раскол произошел в 2010 году.

Фото: ves.lv

новости партнеров