Что такое чахотка? Какие симптомы и как лечить?

Название «чахотка» образовалось от слова «чахнуть» (быстро терять вес). Так называют острое инфекционное заболевание — туберкулез легких. Туберкулез преследует человечество с древнейших времен. Но только полтора столетия назад медицина стала активно бороться с этой напастью.

По статистике, каждый год на Земле около 10 миллионов человек заболевают разными формами туберкулеза, 3 миллиона больных умирают. При этом болеет не каждый инфицированный. Здоровый образ жизни, благоприятные условия жизни и сильный иммунитет в силах справиться с инфекцией.

Туберкулезная палочка
Туберкулезная палочка

Возбудитель туберкулеза — туберкулезная палочка. Источник болезни — человек, являющийся носителем инфекции. Заболевание передается, как правило, воздушно- капельным путем, но возможно попадание и через кишечник при употреблении молока или мяса больных животных.

Читайте также: ТОП 10 неизлечимых болезней

Туберкулез бывает первичным и вторичным. Инкубационный период длится от 2-3 недель до нескольких месяцев. Заболевание может протекать на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

История заболевания

На протяжении истории человечества врачи, философы, жрецы и ученые пытались выяснить природу туберкулеза. Наиболее наблюдательные из них догадывались, что эта болезнь заразна. В Древней Персии и Риме чахоточных больных изолировали от здоровых. В Индии были запрещены браки с больными туберкулезом. Инфекционная природа этого заболевания была доказана немецким ученым Робертом Кохом только в 1882 году, когда он открыл возбудителя туберкулеза (Mycobacteriumtuberculosis), относящегося к роду микобактерий и названного палочкой Коха.

Роберт Кох
Ученый Роберт Кох

При неблагоприятных для человека условиях возбудитель быстро вырабатывает устойчивость к лекарственным препаратам. В высушенном виде способен сохранять жизнеспособность до нескольких месяцев, в мокроте до полугода, в пыли до 10 дней.

Симптомы, похожие на туберкулез, описываются в многочисленных медицинских трудах (греческих, арабских, китайских, индийских). Во времена древних греков, туберкулез изучали детально, с подробным описанием признаков. Кстати, греческое слово «фтизис» совмещает в себе два значения: харкать кровью и чахнуть. Поэтому врач, лечащий больных чахоткой, называется фтизиатром.

Медицинские школы Средневековья были подвержены влиянию арабской медицины. Подходы к лечению чахотки в те времена отличались разнообразием: от религиозных до магических и эзотерических.

Врач Иеронимус Фракасториус
Врач Иеронимус Фракасториус

Ренессанс был эпохой расцвета информационного обмена и создания учебных центров и университетов. Ничего нового в области туберкулеза не было открыто, но зато появилось больше возможностей обмениваться знаниями и медицинскими трудами. Врач Иеронимус Фракасториус из Вероны настаивал на своих выводах об инфекционной природе туберкулеза.

18 век также принес некоторый прогресс в области изучения туберкулеза. Например, практикующий врач из Бордо Пьер Десолт, понимая инфекционную природу туберкулеза, первым установил, что инфекция передается со слюной и мокротой. Но в то же время он полагал, что некоторую роль в развитии болезни играют наследственные факторы.

Читать по теме: 10 самых необычных заболеваний в мире

В 19 веке стала вырабатываться единая схема лечения. Это было обусловлено эпидемией туберкулеза в Западной Европе и Северной Америке. На протяжении всего 19 века туберкулез был значительной медицинской проблемой. Например, во Франции смерть от туберкулеза составляла 20% от общего уровня смертности в стране.

Жан-Антуан Виллемин и Рене-Теофиль Лэннек
Жан-Антуан Виллемин и Рене-Теофиль Лэннек

Тогда же, в 19 веке, произошел прогресс в понимании природы болезни. Большую роль в этом сыграли трое ученых международного масштаба: Рене-Теофиль Лэннек, Жан-Антуан Виллемин и Роберт Кох. Лэннэк был создателем анатомо-клинического метода, который предполагал использование стетоскопа, изобретенного им же. 

Виллемин на основе скрупулезных и систематических экспериментов доказал, что болезнь заразна и может передаваться как от человека человеку, так и от одного вида другому. Кох в 1882 году открыл микобактерию туберкулеза, которую впоследствии назвали его именем.

Спустя восемь лет после открытия бациллы эксперименты по иммунологии, проводимые Кохом на туберкулезных культурах, стали давать обнадеживающие результаты не только для лечения, но и для предупреждения болезни.

Первые признаки

Первичный туберкулез легких развивается, когда возбудители туберкулеза проникают в организм, который ранее с ними еще не встречался и не знает, как с ними бороться, поэтому инфекция распространяется широко. Этот процесс характеризуется воспалением тканей легких, пневмонией, воспалением лимфатических сосудов. Первичный туберкулез, как правило, поражает только одно легкое.

При ослаблении иммунитета инфекция распространяется в организме, вызывая осложнения, например, туберкулезную пневмонию. Из такого очага инфекция может распространиться во второе легкое, а также перейти на плевру, покрывающую поверхность легких, или перикард — оболочку, окружающую сердце.

Признаки чахотки
Признаки чахотки

Туберкулез легких развивается без яркой клинической симптоматики — повышенная утомляемость, сниженная работоспособность у взрослых и ухудшение успеваемости в школе у детей, периодическое повышение температуры, ухудшение аппетита и сна.

Читайте по теме: Самые страшные болезни

Одышка при туберкулезе бывает редко. В легочной ткани болевых рецепторов нет, поэтому даже обширные разрушения легких не сопровождаются болевым синдромом. При туберкулезном поражении плевры больных беспокоит кашель, который сопровождается болями в грудной клетке на стороне воспаления, усиливающимися при кашле и глубоком вдохе.

Больной чахоткой в XIX веке
Больной чахоткой в XIX веке

Лечение приводит к выздоровлению большинства больных туберкулезом, но иногда имеются остаточные изменения в легких. Поэтому легочная ткань у излеченных от туберкулеза — благоприятная почва для развития острых бронхолегочных воспалительных процессов, которые часто приводят к хроническому бронхиту.

Вторичный туберкулез развивается потому, что в старых очагах в легких и лимфатических узлах сохраняется «дремлющая» инфекция. При неблагоприятных условиях возбудители туберкулеза активизируются, обостряя процесс.

Снимок легких больного чахоткой
Снимок легких больного чахоткой

Туберкулез легких может проходить многообразно. У кого-то после периода недомогания появляются симптомы, напоминающие ОРЗ, грипп, пневмонию. Иногда заболевание проходит под маской затянувшегося бронхита. Иногда возникает кровохаркание. Специфические жалобы: потливость ночью, разница утренней и вечерней на температуры тела 0,5°С и выше, навязчивый кашель. Встречается и бессимптомное течение заболевания, и тогда туберкулез удается выявить случайно, при рентгенологическом обследовании.

Лечение чахотки

Лечение туберкулеза должно быть комплексным, с применением антибактериальных препаратов и витаминотерапии, с соблюдением режима. Лечение проводится одновременно несколькими противотуберкулезными препаратами. Любое из нескольких лекарств, принимаемых ежедневно, по-своему влияет на палочки Коха, и только общее воздействие препаратов способно окончательно их уничтожить.

Лечение чахотки
Лечение чахотки

Если лечение туберкулеза начато вовремя, а терапия проводится на протяжении продолжительного срока, это гарантирует выздоровление больного и предотвращает осложненное течение болезни.

Основным методом лечения туберкулеза является поликомпонентная противотуберкулезная химиотерапия. Но тяжелым больным в силу постановки запоздалого диагноза рекомендовано хирургическое вмешательство — резекция пораженной части легкого.

Чахотка в XXI веке

  • По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в России за год от туберкулеза легких умирает до 25000 человек, а в мире – до 10-10,5 миллионов. Среди пациентов, не сумевших победить болезнь, 56% мужчин, 34% женщин и 10% детей.
  • Доказано, что 11% впервые заболевших чахоткой — ВИЧ-инфицированные. Ученые утверждают, что три главных фактора, повышающих восприимчивость человека к туберкулезной палочке, — ВИЧ, курение (больше 20 сигарет в день), диабет.
Прививка БЦЖ против чахотки
Прививка БЦЖ против чахотки
  • Профилактика туберкулеза — прививка БЦЖ. Впервые ее делают еще в роддоме детям в возрасте 3-7 дней. После — в 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту.
  • Взрослым с целью выявления туберкулеза на ранней стадии нужно проходить флюорографическое обследование не реже одного раза в год.

новости партнеров