10 самых необычных заболеваний в мире

Наука не стоит на месте, особенно в области медицины. Наши предки не могли и представить, что в будущем станут излечимы такие болезни, как чахотка (туберкулез) или чума. Но даже с таким прогрессом в современном мире насчитывается 15 000 заболеваний. И если с многими вирусными или инфекционными заболеваниями человек может справиться, то некоторые генетические мутации вылечить ему не под силу. Представляем Вам 10 самых необычных заболеваний мира.

1. Прогерия, или синдром преждевременного старения

  • Количество людей, у которых обнаружили заболевание: < 80 во всем мире
  • Средняя продолжительность жизни: 13 лет
  • Причина: дефект гена
  • Лечение: неизлечима

В организме больных прогерией людей происходит преждевременное старение, поэтому дети с данной болезнью выглядят в десятки раз старше своих лет. Вместе с «внешним» старением, все внутренние органы больных функционируют как у 90-летних стариков. 

Прогерия
Ребенок с болезнью прогерия

Год жизни такого человека можно считать за 10-15 лет жизни обычного человека, поэтому в 90% случаев дети умирают от данного заболевания, не дожив до 15 лет. Причинами смерти обычно являются инфаркты или многочисленные кровоизлияния.

2. Синдром Клейне-Левина

  • Количество людей, у которых обнаружили заболевание: 20 во всем мире
  • Средняя продолжительность жизни: как у обычных людей
  • Причины: неизвестно
  • Лечение: неизличима

При синдроме Клейне-Левина (также заболевание известно как «Болезнь спящей красавицы») больные с периодичностью испытывают приступы чрезмерного сна (от 18 часов в день), длящиеся от 2 до 40 дне, прерывают которые они только для удовлетворения биологических потребностей. 

Разбудить в период «спячки» такого человека чрезвычайно сложно, и после пробуждения он становится крайне агрессивным. По возвращению в нормальный ритм жизни больной испытывает амнезию на события во время приступа. В 90% случаев встречается у подростков и является неизлечимой, хотя с возрастом может пройти самостоятельно.

3. Фибродисплазия, или синдром каменного человека

  • Количество людей, у которых обнаружили заболевание: 500 во всем мире
  • Средняя продолжительность жизни: 30 лет
  • Причина: мутации на генном уровне
  • Лечение: неизлечима

Для людей с фибродисплазией опасны даже ушибы: в месте травм (удар, гематома или ушиб) у больного происходит образование новой костной ткани, «второго скелета». 

Фибродисплазия
Больной фибродисплазией

Частые повреждения мышечных тканей могут привести к полному обездвиживанию человека. Современная медицина не изобрела методов лечения этого недуга, но американские ученые провели ряд успешных испытаний, дающих надежду больным на здоровое будущее.

4. Порфирия

  • Причина: нарушении в синтезировании красных кровяных телец, заболевание наследственное
  • Лечение: прием гормональных препаратов, гепатопротекторов, переливание эритроцитных масс.

Порфирия, или вампиризм – генетическое заболевание, при котором кожа человека при контакте с солнечными лучами начинает зудеть, покрываться рубцами, пузыриться и лопаться. 

Порфирия
Женщина с синдромом вампиризма (порфирией)

Но болезнь затрагивает не только кожные покровы: у пациентов деформируется форма ногтей, десен и ушей; зубы и десны при контакте с солнцем приобретают красный оттенок, а роговица глаз мутнеет. Люди с порфирией предпочитают покидать дом вечером или ночью, когда нет солнца. Возможно, из-за этого и появились легенды о вампирах.

5. Синдром Мебиуса

  • Причины: неизвестны, в основе заболевания лежит паралич или недоразвитие лицевого нерва.
  • Лечение: радикальных мер по излечению данного синдрома не существует, с раннего детства пациенты подвергаются коррекции косоглазия, речи и т.д. Наиболее выраженные дефекты устраняют с помощью операции.
Синдром Мебиуса
Девушка с синдромом Мебиуса

Эта врожденная аномалия характеризуется неправильным развитием ли параличом лицевого нерва, в результате которого на лице человека полностью или частично отсутствует мимика. Людям с данным синдромом невозможно смеяться и даже сложно глотать, их лицо больше похоже на маску.

6. Буллёзный эпидермолиз, или болезнь бабочки

  • Количество людей, у которых обнаружили заболевание: неизвестно
  • Средняя продолжительность жизни: 30 лет
  • Причина: мутация хромосом
  • Лечение: неизлечима

Плаванье, спортивные игры, объятия – это краткий список недоступных вещей для «людей-бабочек».

Буллёзный эпидермолиз, или болезнь бабочки
Буллёзный эпидермолиз, или болезнь бабочки

Буллезный эпидермолиз характеризуется высокой чувствительностью кожи, из-за которой у больных при малейшем механическом повреждении (даже при трении) кожных покровов на месте травмы образуются пузыри и язвы, приносящие человеку сильную боль. 

Само заболевание не является смертельным, но 90% детей в возрасте до 3-х лет погибают от неправильного ухода, а остальным приходится терпеть страшные болевые ощущения всю оставшуюся жизнь, так как болезнь неизлечима.

7. Гипертрихоз, или волчий синдром

  • Причины: генные мутации/нарушение функций желез внутренней секреции или гормональный сбой
  • Лечение: врожденная форма заболевания неизлечима, при приобретенной форме лечение производится эндокринолога,
Гипертрихоз, или волчий синдром
Гипертрихоз, или волчий синдром

Данная болезнь свойственна детям в раннем возрасте и характеризуется избыточным ростом волос на разных частях тела, не соответствующим человеку по возрасту/полу. Из-за столь аномального роста волос люди становятся похожи на животных. Врожденный гипертрихоз не несет вреда здоровью, но и не поддается лечению. Больным приходится постоянно прибегать к услугам эпиляции, ведь данные нарушения выглядят неэстетично.

8. Элефантиаз, или слоновая болезнь

  • Причины: паразиты, переносящие филяриоз/аномальное развитие лимфатической системы
  • Лечение: Антибиотики с авермектином.

При данном недуге из-за застоя лимфы в конечностях и нарушения ее свойств у человека на месте отека происходит образование новой соединительной ткани, и в результате конечность увеличивается в размере в несколько раз. 

Элефантиаз, или слоновая болезнь
Ноги больных элефантиазом

Конечности при элефантиазе напоминают слоновые, а пораженные участки кожи покрываются трещинами, язвами и бородавками. Такие изменения мешают человеку нормально передвигаться, заниматься активной деятельностью и даже мыться. Заболевание поддается лечению с помощью новых антибиотиков, открытых в 2015 году.

9. Аквагенная крапивница, или аллергия на воду

  • Количество людей, у которых обнаружили заболевание: 50 во всем мире
  • Причины: неизвестно
  • Лечение: неизличима; симптомы купируются антигистаминными препаратами
Аквагенная крапивница
Аллергия на воду или Аквагенная крапивница

При контакте с водой, кожа больного человека испытывает болезненные ощущения и на пораженных участках появляются высыпания, сопровождаемые зудом и шелушением. Данное заболевание не является смертельным, но оно сильно ограничивает жизнь больных людей: аллергическая реакция происходит на дождь, слезы и даже пот.

10. Синдром Котара, или синдром живого трупа

  • Причины: депрессии, психические расстройства
  • Лечение: прием антидепрессантов и психотропов, наблюдение у психиатра

Люди, страдающие данным синдромом, убеждены, что мертвы и являются всего лишь живыми трупами. Они чувствуют запах гниения своих внутренних органов и как черви поедают их изнутри. Пациенты уверены, что у них нет необходимости в пище или в воде. Данное расстройство сопровождается тяжелой депрессией и суицидальными наклонностями.

новости партнеров