На Марс отправиться корабль «Орион»

НАСА сообщает, что начало разработку летательного аппарата для доставки астронавтов на Марс, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Агентство уточняет, что сведения предоставлены помощником директора НАСА Дэниелом Дабакером. По его словам, уже начаты работы по созданию нового корабля для межпланетного путешествия. Его задача заключается в перевозке американских астронавтов на Красную планету. Непосредственно путешествие состоится через 20 лет, а первые испытания аппарата будут произведены в 2014 году.

Планируется, что количество членов экипажа составит 4 человека. Функциональное предназначение корабля также будет распространенно для полетов на Луну и астероиды. Основной разработчик корабля – корпорация «Локхид-Мартин». Ей также будут помогать собственные подрядчики НАСА.

Замдиректора космического агентства сообщил, что уже сейчас проведены испытания отдельных систем проекта: навигационного и стыковочного оборудования, посадочных парашютов, системы экстренной остановки запуска. Компания в настоящее время ведет работы со служебным модулем.

В 2014 году будут проведены испытания, во время которых аппарат будет доставлен на орбиту Земли ракетоносителем «Дельта-4», а затем должен будет удалиться на расстояние в 15 раз превышающее положение МКС.

Межпланетный корабль возвратится на землю. Скорость входа в плотные слои атмосферы составит 32 тс. км/час. При такой скорости температура поверхности аппарата превысит 1 000 градусов Цельсия. Отмечается, что ничего подобного не было со времени полета американских астронавтов на Луну на корабле «Аполлон». Об этом общественности сообщает президент компании Лкохид- Мартин» Клеон Лейнсфильд.

Дополнительно сообщается, что компанией «Орбитал саейнсиз» ведется разработка грузового корабля. Полет транспорта состоится, как планируется, уже этой зимой. Также разработку проектов космических аппаратов ведут компания «Сьерра Невада» (пилотируемый аппарат с 7 членами экипажа) и корпорация Боинг. Под финансирование этих проектов, включая разработку и испытания, были выделены 1,1 миллиардов долларов.

Фото: ИТАР-ТАСС

новости партнеров