В акваторию спорных островов Сенкаку вошли китайские корабли

Агентство ИТАР-ТАСС сообщает, что патрульные корабли КНР зашли в акваторию спорных островов. Корабли китайцев и ранее совершали временные нарушения госграницы, но этот инцидент примечателен тем, что это самый массовый вход в территориальные воды Японии в районе островов Сенкаку (Дяоюйдао) . В определённый момент японские пограничники зафиксировали сразу шесть кораблей под флагом КНР, после чего два из них вернулись в международные воды.

Китайские корабли, в свою очередь, передают по радио, что находятся в пределах своих территориальных вод. Цель их нахождения - патрулирования. От японских пограничников они требуют немедленно покинуть этот района. Со стороны Японии какие-либо действий пока не предпринимается – корабли бездействуют. Пока, все ограничивается радиообменом между конфликтующими сторонами.

Столицей Японии Токио создан кризисный штаб при премьер-министре. Также внешнеполитическим ведомством Японии был вызваны китайский посол. Ему была передана нота протеста в связист с провокацией китайских сторожевых кораблей.

Действия Пекина в отношении островов Сенкаку /Дяоюйдао были вполне предсказуемыми. Корабли были направлены в Восточно-Китайское море после того, как японскими правительством было принято решение о национализации островов. Острова были выкуплены у частных лиц. Вслед за этим в Китае последовала волна протестов, как со стороны официальны лиц, так и со стороны граждан. Токио в ответ заявляет, что вынуждено было произвести национализацию островов, чтобы предупредить возможные провокации, так и уменьшить накал протестного градуса в самом Китае. Токио запретило своим гражданам посещать эти острова, а также вести там какую бы то ни было экономическую деятельность.

Спорный статус островов Сенкаку /Дяоюйдао сохраняется с конца XIX века. По заявлению Китая, Япония удерживает острова незаконно. Вопрос принадлежности островов приобрел актуальность, как полагают эксперты, в связи с тем, что недавно там были обнаружены запасы нефти и газа. Ранее, группа китайских граждан прибыла на рыболовецком корабле в акваторию в островов. На одоном из островов было водружен флаг КНР. Японская полиция задержала китайцев, и, не предъявляя обвинения, принудительно сопроводила их в Гонконг.

Фото: agregator.pro

новости партнеров