В Национальной Хоккейной Лиге начался локаут

В ночь с субботы на воскресенье по московскому времени в Национальной хоккейной лиге был объявлен локаут. Соревнования не смогут начаться до того момента, как две противоборствующие стороны уладят свои споры и подпишут соглашение. До этого момента игроки, тренеры и судьи официально остаются без работы.

Локаут был введен из-за споров хоккеистов и владельцев клубов. Две стороны не могут решить величину бонусов и зарплат. Свои комментарии по поводу локаута пока не дала ни одна из сторон. Представители самой лиги лишь сказали, что в субботу переговоры решено было не созывать. Объясняется это тем, что ни одна из спорящих сторон не выразила намерения идти на поводу другой, и отступать от своих позиций. Владельцы клубов и профессиональные игроки пока настаивают на своих условиях.

Напомним, действие предыдущего соглашения между хоккеистами и владельцами клубов истекло в эти выходные. Согласно ему, игроки получали 57 процентов от дохода Национальной хоккейной лиги. С нынешнего сезона руководство клубов планировало урезать эту цифру до 49 процентов. А в течение следующих четырех лет планка должна была быть снижена вовсе до 47 процентов. Ассоциация профессиональных игроков согласна на снижение своей выручки, но не до такой степени. Хоккеисты хотят в нынешнем сезоне получать 54,3 процента от дохода лиги, а затем постепенно снизить эту цифру до 52,4 процента. Уступать, как уже было сказано, никто не хочет.

За последние 18 лет НХЛ отметилась тремя локаутами. Первый локаут был в сезоне 1994/95. Две стороны тогда уладили споры лишь к середине сезона. Таким образом, были сыграны всего 48 игр из планируемых 82. Но гораздо хуже ситуация была в 2004 году. Тогда переговоры длились настолько долго, что сезон 2004/05 вовсе отменили. Часть игроков тогда отправилась до конца сезона в российскую Суперлигу.

В нынешнем году игроки НХЛ должны были начать тренироваться на своих базах 21 сентября. Но теперь можно не сомневаться, что будет объявлено об отмене всех предварительных матчей. Сезон же в Национальной хоккейной лиге должен был стартовать 11 октября. Его старт теперь тоже под большим вопросом. Если игроки и руководители клубов не смогут договориться, то, как минимум, начало сезона будет отменено. В этом случае можно ждать прибытия звездных хоккеистов в клубы КХЛ, в которых им на время локаута предложат прекрасную зарплату.

Фото: israelonline.ru

новости партнеров