Новые снимки марсохода поставили ученых в тупик

Некоторые уже забыли о том, что на Марс агентством NASA было запущено множество марсоходов. Меж тем, от некоторых аппаратов продолжают регулярно приходить различные данные. На днях ученые получили снимки от марсохода Opportunity, который попал на красную планету ещё в 2004 году. Эти фотографии поставили ученых в тупик.

Марсоход Opportunity уже в тридцать раз превысил сроки запланированной работоспособности. На днях он переслал на Землю очередные фотографии. На них видны странные сферические каменные скопления. Как сообщает Gazeta.ua, ссылаясь на ресурс Space.com, ученые были в недоумении, когда увидели эти изображения. Вблизи скальных обнаружений Кирквуд обнаружилось малопонятное явление. На фотографии можно увидеть пузырьки, которые на земле образуются после падения капель. Как они образовались на Марсе - неизвестно.

Ещё в год своей высадки марсоход Opportunity зафиксировал на планете гематит. Это сферические формации, богатые железняком. За их аналог ученые изначально приняли и новую находку. Но нынешние "шарики" сильно отличаются от прошлого гематита.

Главный исследователь Стив Скуайрс заявляет, что до этого никогда на изображениях Марса не видели столь плотного скопления сферических формаций. Новый снимок считают самым полезным за всё время существования марсохода Opportunity.

Как передает Утро.ру, подобные шарики могли образоваться на Марсе много лет назад, ещё во время влажного климата. Сферические шарики около трех миллиметров в диаметре были образованы в те времена из минералов, которыми богата почва красной планеты. Причем, ученые считают, что к образованию шариков причастна не только вода, но и микробы.

Фото: topnews.ru

новости партнеров