Ученые нашли на границе Якутии новое месторождение алмазов

Ученые РАН заявляют, что они рассекретили крупное месторождение сверхтвердых алмазов в Якутии. Считается, что данное месторождение было образовано после удара метеорита.

Месторождение располагается на границе Якутии и Красноярского края. Необычная структура сверхтвердых алмазов намекает на своё внеземное происхождение. Об этом сообщают ученые института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН. Известно, что данный район образован на 100-километровом кратере, который был создан 35 миллионов лет назад.

Первые особо твердые алмазы на данной территории находили ещё в 1970-ых годах. В частности, данные алмазы были в два раза тверже обычных. Также они отличаются от обычных алмазов своей структурой. Впоследствии правительство сделало ставку на создание заводов по производству синтетических алмазов. Поэтому исследование нового месторождения было заброшено. Все данные о его нахождении были засекречены.

Теперь секретность с этих данных снята. Геологи уже приступили к новому изучению материала. Экономика за долгие годы также изменилась, теперь необычные свойства алмазов с границы Якутии делает их крайне востребованными.

Данное месторождение может вызвать переворот на всём алмазном рынке. Большие размеры зерен и необычные амбразивные свойства позволяют расширить сферу использования данных алмазов. Ресурсы супертвердых алмазов в породах Полигайской астроблемы (Так называют тот самый кратер) превышают триллион карат. Это огромная цифра. Например, разведанные запасы месторождений во всей Якутии оцениваются лишь в миллиард карат.

Фото: spain-fan.com

новости партнеров