В Латвии установили памятник полицаям-карателям

Памятник карателям из трех батальонов полиции в составе латышского легиона Waffen SS был установлен в городе Бауска к югу от Риги. Запись на мемориале сообщает, что он посвящен «защитникам города от второй советской оккупации», передает газета «Час»

В церемонии открытия памятника приняли участие члены ультранационалистической партии «Все за Латвию», входящие в нынешнее правительство Латвии. 

Правозащитники города Латвии уже потребовали от властей города демонтировать памятник и принести извинения жертвам нацизма. 

Как отмечает РБК, полицаи-каратели легиона Waffen SS принимали участие в расправе над мирными жителями в Брестской области Украины и Псковской области России.

Представители российского посольства в Латвии так же осудили установку памятника в Бауске. В официальном сообщении посольства выражается сожаление тем, что на муниципальные деньги, а так же при участии властей и  школьников «чествуют карателей». 

Кроме того, российские дипломаты напомнили о резолюции ООН, осуждающей  любые формы прославления нацистского движения, которому так же относилось Waffen SS.

Фото:newsbalt.ru

новости партнеров