Власти США рассекретили "Директиву номер 59"

Власти США рассекретили «Директиву номер 59» - документ, посвященный ядерной войне против Советского союза, который был подписан Джимми Картером 25 июля 1980 года. Текст документа, как передает «Лента.ру», размещен в архиве национальной безопасности США. 

«Директива номер 59» расширяла полномочия президента США, который мог  самостоятельно нанести ядерный упреждающий удар по врагу. Этот удар, говорится в директиве, должен был фактически обезоружить врага, лишив его возможности использовать свою военную мощь. До подписания «Директивы номер 59» ядерное оружие рассматривалось как сдерживающий фактор и альтернативный ответ на агрессию со стороны СССР. 

Кроме того, документ предусматривал обнаружение и точечное поражение ядерных объектов СССР, включая тех, что были расположены в Северной Корее и странах Восточной Европы. 

Напомним, после холодной войны отношения США и СССР вновь ухудшились на фоне вступления советских войск в Афганистан и бойкота Олимпиады-80. Из-за этого договор об ограничении стратегического вооружения, подписанный Брежневым и Картером, так и не был подписан.

Фото: gwu.edu

новости партнеров