Члены экипажа «Союза ТМА-04М» вернулись из космоса

Агентство «Интерфакс» сообщает, что экипаж корабля «Союз ТМА-04М» успешно возвратился на Землю. Капсула с космонавтами приземлилась 17 сентября в 6:52 мск в казахской степи.

Спускаемый модуль с космонавтами приземлился в 85 километрах северо-восточнее от города Аркалык. В спускаемом аппарате находились российские космонавты Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт НАСА Джозеф Акаба.

Полет и посадку экипаж перенес нормально. Космонавтов извлекли из капсулы, посадили в специальные кресла, укрыли одеялами. Вне МКС терморегуляция скафандров отключается. Далее их отправят на вертолете в город Костанай. Оттуда российские члены экипажа оправятся в сторону Москвы, на аэродром Чкаловский, а астронавт отправится к себе на родину, в США.

Корабль «Союз ТМА-04М» с 3 тремя членами экипажа отстыковался от Международной космической стации в 03:09 мск. В 6:25, когда «Союз» пролетал над Египтом, от корабля отсоединился спускаемый модуль и далее направился в плотные слои атмосферы. На 15-ой минуте на высоте в 10,7 км посадки раскрылся парашют капсулы.

В Росавиации заявили, что безопасность подсадки спускаемого модуля обеспечивала авиационная и наземная техника. В операции учувствовали 3 самолета (Ан-12 и Ан-26) и 2 вертолетов Ми-8. Также были задействованы 6 поисково-эвакуационных машин и прочая вспомогательная техника.

Российские космонавты и представитель НАСА провели на борту МКС 124 суток. На МКС в настоящее время находятся россиянин Юрий Маленченко, японец АкихикоХосиде и гражданка США Сунита Уильямс. На 15 октября запланирован полет корабля «Союз ТМА-о6М», который доставит на борт новую команду (Олег Новицкий, Евгения Тарелкин, Кевин Форд).

Фото: newsru.com

новости партнеров