Власти заставят телевидение показывать исламские праздники

Газета «Известия» сообщает, что в рамках борьбы с проявлениями межэтнической и межнациональной напряженности, будут изменены программы передач ведущих телеканалов. Коррекция, в том числе, коснется и частного НТВ. Подобные мероприятия были разработаны и утверждены соответствующим планом. Авторство документа принадлежит Межведомственной рабочей группе по вопросам межнациональных отношений, возглавляемой вице-премьером Дмитрий Козаком.

Источник в правительстве сообщил «Известиям», что план предусматривает мероприятия по включению в эфир больше передач, описывающих культуру народов России. В эфире федеральных каналов будут показываться документальные фильмы с подобными сюжетами. Каналы «ТВ Центр» и «Мир» будут регулярно организовывать прямые трансляции празднований Сабантуя и Курбан-Байрама.

Например, трансляция Курбан-Байрама будет организована из Уфимской Соборной Мечети. Рождественские богослужения будут показывать не только из Храма Христа Спасителя, но и с площади Петра в Ватикане и Минска. Также будут транслироваться праздник прихода весны Мэрцишор для молдаван. Представители узбекской и таджикской диаспоры смогут увидеть в прямом эфире празднования Навруза (Новый год, 21 марта).

Изменения также коснутся и интеллектуальных программ. Так, увеличится доля вопросов, посвященных вопросам традициям народов, населяющих РФ, в передаче «Своя игра» на НТВ. «Известия» отмечают, что содержание интеллектуальных передач будет сориентировано на знания культурного многообразия страны.

Межведомственной группой также поставлена задача перед Гильдией межэтнической журналистики: разработать этические принципы представления тем межнациональных отношений. Ими должны будут руководствоваться все СМИ, в том числе информационные ресурсы интернет. В плане также предусмотрено отправить за счет правительства отправить 17 известных авторов блогосферы на курорты Северного Кавказа.

Фото: Ридус

новости партнеров