Американцы разбили "Боинг-727" ради эксперимента

Американские специалисты решили рассчитать шансы пассажиров на выживание в авиакатастрофе. Для эксперимента даже пришлось разбить самолет, сообщают "Вести". 

Один из самых дорогостоящих экспериментов решили провести американские специалисты по авиационной безопасности. Они захотели выяснить, кто на борту самолета имеет наибольшие шансы на выживание при авиакатастрофе. Они усадили в самолет "Боинг-727" манекены, после чего устроили краш-тест на границе Мексики и США в пустыне Сонора.

Один манекен был пристегнут и сгруппирован правильным образом. Второй манекен был просто пристегнут. Третий же манекен вовсе находился в кресле без всяких ремней. Самолет "Боинг-727" с манекенами на борту взлетел на высоту 2,5 тысяч метров. На этой высоте пилот покинул воздушное судно, спустившись на землю при помощи парашюта. Затем лайнером управляли с земли при помощи дистанционного управления. Самолет рухнул на землю со скоростью примерно 200 км/ч.

Нужно отметить, что данная скорость является не самой большой. Во многих катастрофах самолеты падают гораздо быстрее и под более острым углом. Такое падение позволило первому манекену не пострадать. У второго были сильные травмы головы, так как она не упиралась в спинку переднего сидения. Третий манекен сломал почти всё, что только можно. Специалисты считают, что в реальной жизни после подобного крушения погибли бы 78% пассажиров.

Также в ходе исследования американские специалисты выяснили, что самый серьезный удар при падении приходится на пассажиров бизнес-класса. Это объясняется тем, что в первую очередь у самолета разрушается передняя часть фюзеляжа. Самыми большими шансами на выживание обладают пассажиры хвостовой части самолета. Впрочем, исследователи отмечают, что нынешние лайнеры оснащены несколько лучше, чем устарелый "Боинг-727".

Эксперимент обошелся американским специалистам в полтора миллиона долларов.

Фото: forsmi.ru

новости партнеров