России понадобятся 1,75 миллиона гастарбайтеров

В 2013 году российской экономике понадобятся 1 миллион 745 тысяч 584 гастарбайтеров, гласит документ, опубликованный Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. В своих расчетах ведомство учитывало демографическую ситуацию в стране и положение на рынке труда. 

«Предусматриваемая потребность в привлечении иностранных работников в 2013г. составляет 2,4 % (в 2012г. - 2,5 %) от численности занятых в экономике в среднегодовом исчислении и 2,3% (в 2011г. - 2,38 %) от численности экономически активного населения РФ, что не приведет к возникновению негативных последствий на рынке труда», - цитирует РБК сообщение Минтруда. 

При этом отмечается, что работодатели все больше заинтересованы в квалифицированной рабочей силе. Таковых в числе иностранцев к 2013 году будет 79% против 76% в 2012 году. 

Между тем, пока Минтруда говорит о привлечении гастарбайтеров, Департамент градостроительной политики Москвы, напротив, заявляет о намерении постепенно отказаться от гастарбайтеров в пользу рабочих из регионов. Как отметили в Департаменте, в строительных компаниях молодые люди могли бы заработать приличные деньги.

Фото: solidarnost.org

новости партнеров