Суд Гватемалы приговорил военных преступников к 6000 годам тюремного заключения

Суд Гватемалы приговорил каждого из  четырех бывших солдат к 6000 годам тюремного заключения.  Солдат признали виновными в убийстве 201 человека. 

В 1982 году во время гражданской войны специальное подразделение армии устроило «зачистку» среди гражданского населения поселка Дос Эррес. По слухам, они подозревались в связи с партизанами. 

Три солдата получили по 30 лет за каждое совершенное убийство, кроме того их осудили за преступления против человечности, они получили 6060 лет тюремного заключения каждый. Четвертому добавили еще 6 лет за грабеж. В суде подсудимые отрицали свою вину и говорили о несправедливости вынесенного приговора. 

Гражданская война в Гватемале продолжалась 36 лет с 1960 по 1996 год. Противоборствовали правящие страной военные и партизаны. За время войны погибло и пропало без вести порядка 200 тысяч человек.

О трагедии в поселке Дос Эррос первым заговорил Альфонсо Портильо, бывший в то время президентом страны. Он признал государство виновным в смерти мирных жителей и постановил выплатить родственникам погибших около 2 миллионов долларов. Однако уголовное дело в отношении военных преступников так и не было возбуждено.

новости партнеров