Из-за "Невинности мусульман" в Омске заблокировали YouTube

Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на заявление, опубликованные на сайте «Ростелекома» 19 сентября, компания призналась в блокировке сайта YouTube для жителей Омска. В заявлении говорится, что основанием для блокировки видеохостинга стало требование прокуратуры, копия которого так же была опубликована на сайте компании. 

Как оказалось, из-за появления на YouTube скандального фильма «Невинность мусульман» временно исполняющий обязанности прокурора Омской области Александр Лоренц, который посчитал, что ролик имеет «экстремистскую направленность и может повлечь распространение на территории региона экстремистских идей, а также преступлений экстремистской направленности». 

При этом отмечается, что блокировка YouTube в Омске и Омской области была временной. Что после этого изменилось, остается непонятным, поскольку скандальный видеоролик так и не был удален с видеохостинга. В настоящее время юристы компании изучают постановление прокуратуры на соответствие российскому законодательству. 

Любительский фильм «Невинность мусульман» искажает историю Ислама, выставляя эту религию в негативном свете, а так же оскорбляет образ пророка Мохаммеда, которого запрещено изображать в «плоти и крови». Появление этого фильма в интернете вызвало волну антиамериканских выступлений в исламских странах.

Напомним, ранее министр коммуникации и связи Николай Никифоров заявил, что из-за фильма «Невинность мусульман» сервис  YouTube может быть полностью заблокирован для российских пользователей. Если суд по просьбе Генпрокуратуры запретит распространение фильма «Невинность мусульман» на территории России, то YouTube, согласно закону о реестре сайтов, вступающим в силу в начале ноября, может оказаться в «черном списке» сайтов.  

Фото: Газета.ру

новости партнеров