Ученые считают, что Иисус Христос был женат

Широкая публика в США получила доступ к сенсационному историческому документу. Древний папирус имеет текст, из которого можно сделать вывод, что Иисус Христос был женат.

Документ представлен миру во вторник профессором школы теологии Гарвардского университета Кэрином Кингом. Он представляет собой коптский папирус с восемью строками раннехристианского псалма на нём.

Информационное агентство РИА Новости публикует русскоязычный перевод двух самых важных строк из этого псалма: "Иисус сказал им: «Моя жена», и «Она будет способна стать моим учеником»".

Если верить нынешним христианским источникам, то Иисус сначала выбрал в качестве последователей 12 ближайших учеников-апостолов. Затем к числу последователей присоединились ещё 70 менее приближенных. Они затем тоже стали зваться апостолами. К моменту распятия у Иисуса Христа было порядка 500 последователей.

Как известно, первые христианские тексты писались на папирусах коптами (Так звали египетских христиан). Не является ли новый документ фальшивкой - пока неизвестно. К тому же, не уточняется происхождение и имя собственника папируса.

Издание New York Times сообщает, что первые эксперты склонны считать документ подлинным. Если всё мировое сообщество посчитает папирус настоящим, то в христианском обществе может разразиться множество споров об отношениях Иисуса Христа и Марии Магдалены. Именно её считают самой преданной последовательницей Христа. Она была на распятии, а также стала свидетелем последующего воскрешения. Некоторые версии предполагаят что Мария являлась апостолом. Теперь можно предположить, что она была ещё и женой Сына Божьего.

Фото: vesti.az

новости партнеров