Любителей разговаривать по телефону за рулем будут лишать прав

На рассмотрение Госдумы РФ внесен законопроект, значительно ужесточающий административную ответственность автолюбителей, нарушающих ПДД, сообщает «РБК Daily». 

Авторами законопроекта являются депутаты новосибирского заксобрания. Они предлагают в 10 раз (!) увеличить штраф за разговор по телефону во время управления транспортным средством. Если сейчас штраф составляет 300 рублей, то после принятия законопроекта он увеличиться до 3000 рублей, в случае повторного нарушения до 5000 рублей, а постоянных нарушителей и вовсе могут лишить прав. При этом, если инспектор ГИБДД раньше мог обойтись только предупреждением в адрес водителя, то сейчас этот пункт статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предлагают исключить. 

Законопроект прокомментировал сотрудник пресс-службы ГИБДД МВД РФ Дмитрий Лейбов. По его словам, увеличение штрафа не должно быть безобоснованным, для этого необходимо провести исследование о том, как разговоры по мобильному телефону влияют на аварийность. В настоящее время такой статистики у ГИБДД нет. К тому же даже если после аварии в автомобиле участников ДТП был найден мобильный телефон, то нельзя установить, разговаривал ли по нему водитель во время движения. 

В свою очередь член движения автомобилистов «Свобода выбора»  Александр Холодов обратил внимание на то, что десятикратное повышение штрафа за разговоры по мобильному телефону являются некорректными по сравнению  с другими нарушениями. Например, штраф за перевозку ребенка без автокресла составляет всего 500 рублей.

Фото: mobtechnology.ru

новости партнеров