Вратарь, ставший героем чемпионата по хоккею 2002 года, заканчивает свою карьеру

Бывший голкипер сборной России по хоккею Максим Соколов заявил, что окончание текущего сезона станет конечной точкой в его карьере. В настоящее время вратарь выступает за команду Нефтехимик в КХЛ. В сезоне 2011 — 2013 года он выступал в качестве дублера в СКА.

Соколов стал знаменитостью после Чемпионата мира по хоккею 2002 года. Благодаря его блистательной игре сборная России дошла до финала и едва не завоевала золото.

На запомнившимся зрителями чемпионате сборная играла без звезд НХЛ. Последний раз, когда Россия до того года становилась призером, первенство в 1993 году. Приезжавшие до этого момента звезды из-за океана мало радовали болельщиков. Так, в 2000 году сборная, в который тогда было много «энхаэловцев», заняла на лишь 11-ое место — настоящая катастрофа для фанатов хоккея.

В 2002 году в сборная, на которую «не ставили», дошла финального матча первенства. Благодаря именно великолепной игре Максима Соколова, Россия смогла добиться такого результата. Во время чемпионата спортсмен не раз удивлял соперников и болельщиков. В четвертьфинале соперники бросили шайбу в сторону ворот в два раза более чем наша команда, а счет матча составил 3:1 в пользу России. В полуфинале с финнами соперники сделали 45 бросков против 11 российских, но победа досталась нашим (счет 3:2).

Полуфинальная игра 2002 года — это самый невероятный матч того года. Противники превзошли нашу сборную по всем показателем, но не смогли обыграть голкипера. На один матч Соколов стал в один ряд с величайшими вратарями мира, Домиником Гашеком и Владиславом Третьяком.

С сожалению, «запала» Максима Соколова не хватило на Словакию. В финале словаки обыграли отечественную дружину со счетом 4:3. Возглавляемая прославленными Мирославом Шатаном и Петром Бондарой команда с боем вырвала победу у команды нашей страны. Как говорят, это серебро было с золотым блеском, а игра команды впоследствии получила самые лестные отзывы.

Максим Соколов вместе с командой становился призером еще и в 2005 году: тогда сборная взяла бронзовую медаль и стала чемпионом Европейского тура. Сколов показывал блистательную игру также и в своих клубах. Так, «Авангард»с Соколовым стал чемпионом страны в 2004 г. и выиграл Кубок европейских чемпионов.

Фото: Чемпионат.com

новости партнеров