Коммунисты хотят выявить всех депутатов-бизнесменов

Фракция КПРФ хочет инициировать проверку всех народных избранников на предмет наличия доходов от бизнеса. Это предложение последовало в ответ на обвинения вице-спикером Сергеем Железняком коммуниста Анатолия Локтя в ведении предпринимательской деятельности. Таким образом, теперь и фракция КПРФ включилась в войну компроматов.

Коммунисты Госдумы предложили комиссии по контролю за доходами депутатов проверить парламентариев не в отдельном порядке, а всех. Исследование доходов депутатов должно носить системный характер. Так, КПРФ не желает оставлять без внимания обвинения единороссов. Инициатива предполагает, что все парламентарии, включая самого Желязняка, должны подвергнуться процедуре ревизии доходов.

Коммунист Сергей Шторгин заявил, что подвергает сомнению решение Железняка о направлении в Генпрокуратуру и Следственный комитет письмо по проверке его соратника. И добавил, что «по-честному» необходимо проверить всех до единого депутатов. Для реализации этой инициативы необходимо, чтобы в регламент комиссии был внесена поправка о том, что любого депутата можно будет проверить без заявления от третьего лица.

Еще один коммунист, член комитета по бюджету и налогам, Виктор Паутов говорит, что необходимо проверить всех без исключения избранников. Если кто и занимается бизнесом — тех депутатов необходимо выгнать из рядов парламента. Паутов предполагает, что все эти обвинения - часть плана по исключению неугодных депутатов из Госдумы, которые митингуют против власти, пишут "Известия"

Намерения об поддержке инициативы заявляют все партии. Об этом заявила и фракция ЛДПР. Ее представитель сказал, что «препятствий для этого нет» и необходимо определить, кто из депутатов действительно занимается нормотворческой деятельностью. Таким парламентариям скрывать нечего.

Сами инициаторы войны компроматов — «эссеры» — также заявили о поддержке этой инициативы. Лидер Справедливой России собирается направить соответствующее заявление в комиссию по контролю за доходами. Там также буду содержаться сведения о незаконной предпринимательской деятельности депутатов, собранные членами партии. Об этом заявила заместитель руководителя фракции Оксана Дмитриева.

В ответ на высказанную инициативу виновник, разыгравшейся войны компроматов Сергей Железняк говорит о невозможности проведения тотальной проверки всего депутатского корпуса. Он обосновывает это тем, что необходимость таких проверок отсутствует, т.к. Комиссия и так ежегодно проверяет декларации и отчитывается перед депутатами. Санкционирование проверки без подозрений и документов невозможно, как это было бы в отношении одного человека, так и в отношении всех 450 парламентариев.

В отношении начавшейся войны компроматов политологи утверждают, что они приведут к тотальной чистке рядов парламента, в том числе и партии «Единой России». Чтобы показать объективность и принципиальность инициативы из провластной фракции могут вывести несколько депутатов-бизнесменов. Об этом говорит гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Он также добавляет, что ни пользы ни вреда подобные события не приносят. Речь ведется, скорее всего, о внутренних разборках, которые повлияют на репутацию депутатского корпуса в целом отрицательно, но не значительно.

Фото: rnns.ru

новости партнеров