Необычная "пирамидка" обнаружена на Марсе

Внимание общественности до сих пор привлечено открытиями марсохода Curiosity. На днях аппарат во время очередной поездки по Красной планете обнаружил странный камень пирамидальной формы. Как сообщает НИРА "Аксакал", камень имеет размеры футбольного мяча.

Странная находка получила имя "Джейк Матиевик", по имени одного из сотрудников NASA. Напомним, ранее одна из областей Марса уже получила имя известного землянина. В честь фантаста Рэя Брэдбери, автора книги "Марсианские хроники", назвали область посадки марсохода Curiosity. Что касается пирамидки, то вскоре ученые её обследуют при помощи спектрометра. Так будет выяснен химический состав камня необычной формы.

Сейчас марсоход Curiosity расположен в 2,5 метрах от пирамидального камня. В ближайшее время астрономы приступят к изучению фрагмента породы спектрометром. Для этого используют несколько самых совершенных инструментов. Интересно, что весь этот набор оборудования будет задействован марсоходом впервые после посадки.

Космический аппарат сейчас стоит в двухстах метрах от места под названием Glenelg. Обычно за день марсоход проходит от 22 до 37 метров, сообщает "Комсомольская правда".

Фото: topnews.ru

новости партнеров