Эквадор хочет доставить Ассанжа в Швецию под своей защитой

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в скором времени может быть доставлен в Швецию. Провернуть такую операцию захотел министр иностранных дел

Эквадора Рикардо Патино. Молодого человека защищала бы дипломатическая защита Эквадора. Как сообщает Agence France-Presse, заявление было высказано Рикардо Патино 21 сентября.

Министр иностранных дел Эквадора заявил, что благодаря его стране могут быть выполнены требования правосудия Швеции, а Ассанжу обеспечена полная безопасность. Ранее Рикардо Патино говорил, что Джулиан Ассанж может беспрепятственно отправиться в Стокгольм, если правительство Великобритании выдаст письменные гарантии того, что из Швеции его не экстрадируют в третью страну. Также власти Эквадора заявили, что они не собираются тайно вывозить основателя скандального ресурса. Сам же Джулиан уже приготовился провести в посольстве Эквадора столь долгий срок, насколько это возможно.

Ассанж попал в эквадорское посольство в Лондоне ещё 19 июня. Он обратился в посольство в поисках политического убежища. Суд признал правомерным экстрадицию молодого человека в столицу Швеции. Там его должны допросить по делу о изнасиловании и сексуальных домогательствах. Сам Ассанж уверен, что дело против него сфабриковано.

Фото: MK.RU

новости партнеров