Британские кардиохирурги первыми в мире пересадили человеку сердце, работающее от батарейке

Врачи Кэмбриджской больницы пересадили 40-летнему Мэтью Грину искусственное сердце, которое заряжается от мобильного блока питания. Операция длилась 6 часов. Это первый подобный случай в британской кардиохирургии. 

В отличии от других моделей, которые нуждаются в постоянном подключении к стационарному оборудованию, новое сердце питается от 6 килограммовой батареи,  легко умещающейся в рюкзаке. Таким образом, пациент в ожидании донорского сердца может продолжать жить привычной жизнью. 

Так же уникальность устройство заключается в том, что оно способно заменить оба желудочка и клапаны сердца. К сожалению, искусственное сердце не пригодно для долговременного использования, а его достаточно большие размеры подходят только для людей с большой полостью сердца. 

По словам самого Грина, его новое сердце начинает визжать в стрессовых ситуациях. Малейшее волнение или беспокойство приводят к нарушению работы устройства. 

Сейчас он надеется, что настоящее человеческое сердце ему пересадят как можно скорее. Операции обошлась Мэтью Грину в 160 тысяч долларов, а его ежегодное обслуживание нового сердца составит 30 тысяч долларов США. 

новости партнеров