Наказание пьяным водителям станет более строгим

Лидер парламентской фракции "Едина Россия" Андрей Воробьев высказывается за значительное ужесточение мер ответственности за управление машиной в нетрезвом виде. По его мнению, первое преступление такого рода должно караться штрафом не менее 100 000 р., за повторное нарушение должно автоматически подвести проштрафившегося автолюбителя к уголовному наказанию. Уголовная ответственность при этом должна последовать вне зависимости от того, привело это к жертвам или нет. Несмотря на то, что готового законопроекта еще нет, единороссы твердо намерены предложить пожизненно лишать прав нетрезвых водителей. В ближайшее время фракция собирается вынести этот вопрос на обсуждение, пишут "Ведомости". 

Такие намерения народных избранников связаны с ДТП, произошедшим 22 сентября на Минской улице. Напомним, тогда по вине пьяного лихача погибли семь человек . Ранее виновник инцидента уже лишался прав за управление автомобилем в нетрезвом виде.

Многих перспектива пожизненного лишения водительских прав не пугает вовсе. Такого мнения придерживается заместитель генсовета Единой России Сергей Неверов. Как не образумило давешнего преступника полуторагодичное лишение прав, так не подействует на сознательность остальных нерадивых водителей и повторные штрафные санкции.

Сегодня наказания за управление транспортными средствами в нетрезвом виде недостаточно суровы. Первое злоупотребление алкоголем наказывается сроком от 1,5 до 2 лет, повторное нарушение законодательства – сроком до 3 лет. В то же время статистика правонарушений ГИБДД говорит, что в 2011 году количество ДТП с участием нетрезвых водителей возросло на 3,4% (12 252), а каждое пятое из них – совершалось лицами, уже ранее лишенных прав на управление автомобилем по этой же причине.

На прошедшей неделе депутатами уже предлагалось ужесточение положений закона, предусматривающих ответственность за пьяное вождение. Так заместитель председателя Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысков предложил для лиц, совершивших нарушение повторно, год тюрьмы и лишение водительских прав на этот же срок. Другой депутат, Шамсаил Саралиев, считает, что этого недостаточно: следует лишать несознательных водителей прав пожизненно.

Напомним, что сейчас в России действует закон «о нулевом промилле». Многие эксперты сходятся к мнению, что действие закона может привести к множеству злоупотреблений в этой сфере. Так, глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев говорит, что любое ужесточение в рамках «нулевого промилле» покалечит жизни многих граждан, а также превратит ГИБДД в коррупционную кормушку. Он считает, что спирт в крови можно найти у любого, кто принимает лекарства. Поэтому, по мнению федерации, следует вводить дифференцированную ответственность для злоупотребляющих спиртным водителей в зависимости от степени опьянения. При этом следует ужесточить также ответственность также и для сотрудников ГИБДД, чтобы не допустить нарушений при освидетельствовании водителей. В частности должен быть введен штраф для сотрудников правоохранительных органов, превышающий в 10 раз максимальную санкцию для водителя.

Депутаты Госдумы понимают, что вопрос отмены «нулевого промилле» весьма трудно будет решить. Источник, близкий к руководству Единой России говорит, что это связано с тем, что инициатором этого закона был бывший президент Д. Медведев.

Фото: fedriva.ru

новости партнеров