В крупнейшей в мире кибератаке подозревают Китай и Россию

По данным  McAfee, известной компании, которая занимается вопросами компьютерной безопасности, в течение пяти лет хакерам удавалось  проникнуть сети 72 правительственных и некоммерческих организаций. 

Как сообщает McAfee, крупнейшая в истории человечества кибератака, получившая название Operation Shady RAT, велась с середины 2006 года. 

Примечательно, что большая часть объектов атаки хакеров находится на территории США. Кроме Соединенных Штатов жертвами кибератаки стали такие страны как Индия, Тайвань, Канада, Южная Корея и многие другие. Помимо того пострадало ООН и Международный олимпийский комитет. Целями хакерских атак становились как высокотехнологичные предприятия, так и компании, выполняющие государственный оборонный заказ. 

Как утверждает McAfee, злоумышленником был не случайный хакер в гараже, а некий «государственный объект». Кибератака на системы Международного олимпийского комитета накануне Олимпийских игр в Пекине, позволило эксперту по кибербезопасности Центра стратегических и международных исследований Джимми Льюсу предположить, что за атаками стоит Китай. Как отмечает Льюис, все организации, пострадавшие от ряда кибератак, так или иначе, представляют определенный интерес для Поднебесной.  Он так же предполагает, что работа хакеров могла быть выгодна России.  

Однако по словам эксперта Лаборатории Касперского Сергея Голованова, невозможно отследить оттуда велась кибератака, поскольку хакеры стирают все следы своего пребывания, а похищенная ими информация используется весьма осторожно.  Кроме того Голованов считает, что эта группа хакеров была весьма организована, а кто бы за ними не стоял их работа обошлась заказчику по меньшей мере в 30 миллионов долларов. Причем,  похищенные данные могут значительно подорвать экономику многих стран. 

новости партнеров