Недалеко от острова Суматра раскололась земля

В результате землетрясения, произошедшего 11 апреля 2012 года, недалеко от индонезийского острова Суматра раскололась Индо-австралийская литосферная плита. Сегодня ученые констатируют, что вместо одной плиты появилось два геологических образования. Это событие чревато серьезными катаклизмами на планете в течение сотен лет.

Напомним, что 11 апреля 2012 года серия мощных подземных толчков была зафиксировано в окрестностях острова Суматра. Несмотря на то, что серьезных последствий этого мощного землетрясения не последовало, для истории Земли и судьбы человечества это событие имеет огромное значение. Об этом заявили ученые, опубликовав данные своих исследований в журнале Nature.

Один из авторов стати и участник исследования, научный сотрудник университета Юты Кит Копер, рассказал РИА Новости, что подобные события – это чрезвычайно редкие геологические процессы. Ученые-геологи впервые за историю научных наблюдений стали свидетелями такого глобального события. За самим расколом скрываются тысячи сложных процессов протекающих в земной коре. Последствия раскола будут преследовать жителей планеты сотни лет. Неизвестно точно, сколько тысяч землетрясений произойдет за это время.

С Китом Копером солидарен Хиро Канамори, один из ведущих ученых геологов, сотрудник Калифорнийского технологического института. Он также отмечает, что это землетрясение - уникальное событие.

Копер, а также другие ученые из трех научных групп изучали все это время после 11 апреля параметры и последствия сейсмической активности. В тот день сейсмографическое оборудование зафиксировало толчки в земной коре с магнитудой 8,6 – 8,7 баллов по шкале Рихтера. Несмотря на мощнейшие колебания поверхности, землетрясение не причинило большого вреда. Центр сейсмической активности находился в Индийском океане, но разрушительных цунами зафиксировано не было.

Проанализировав данные, ученые, в поисках причин землетрясения, сделали удивительное открытие. Обычно землетрясения зарождаются на стыке литосферных плит. Эта же сейсмическая активность зародилась в центре Индо-Австралийской плиты. В районе эпицентра ученые нашли четыре гигантских разлома. Каждый из них тянется на сотни километров. Как говорят исследователи, это может свидетельствовать только об одном – плита раскололась на две части.

Ранее ученые наблюдали уже за подобными явлениями – расколами плит. Но тогда это были небольшие геологические образования, которые значительно уступают трещинам в Индо- Австралийской тектонической плите. Об этом говорит один из членов исследовательской группы, Торн Лай. Ученые отмечают, что нечто подобное наблюдалось и ранее, и самым известным проявлением подобного тектонического процесса стало землетрясение в США в 1906 году. Тогда землетрясение произошло в штате Калифорния, магнитуда толчков составила 7,7 баллов. При этом, сотрясения земли ощущались по всей западной части США.

Сравнивая два этих события, ученые оперируют действительно впечатляющими цифрами. В результате тектонического разлома в США породы сместились на 6 – 8,5 метров относительно друг друга, в случае же землетрясения у острова Суматра смещение оставило 35-40 метров. Уровень толчков достиг отметки в 8,7 баллов. Поэтому, землетрясение в Индийском океане – это сильнейшее по своим геологическим последствиям среди сейсмических событий подобного рода за всю историю наблюдений.

Прямым последствием землетрясения стало разделение Индо-Австралийской плиты на две части: «азиатскую» и «австралийскую». Обе части двигаются на северо-восток. «Азиатская» часть упирается в Азиатскую литосферную плиту в районе Гималайских гор. Потому он существенно замедляется. Австралийская часть постепенно погружается под породы, на которых расположен остров Суматра. Об этом сообщает портал Utro.ru.

Как сообщает Геологическая служба США, последствия раскола тектонической плиты уже ощущаются и в других частях земли, а не только в Азии и Тихом океане. На самой же Суматре Геологической службой было зафиксировано в 5 раз больше толчков, нежели прогнозировалось. Это связано с тем, что раскол вызвал многочисленные сдвиги пород по всему миру, в том числе в районе Суматры.

Один из авторов исследования Роланд Бургаман, сотрудник университета Калифорнии, сообщил, что последствия землетрясения у Суматры были зафиксированы в Калифорнии, Индонезии и Японии. Их магнитуда составила до 7,0 баллов по шкале Рихтера. Если бы эти землетрясения произошли в городских районах земли, то разрушения и человеческие потери были бы катастрофическими.

Фото: 19rus.info

новости партнеров