Убийцы полковника Каддафи гибнут один за одним

Ливийские власти распорядились в течение декады найти убийц человека, указавшего повстанцам место, где прятался бывший диктатор Ливии, сообщает Радио Свобода. Ранее Омран Шаабан, в июле 2012 г, был похищен неизвестными, подвергся многочисленным пытка и издевательствам. После освобождения он умер в одной из больниц Франции.

Очевидно, Омран Шаабан был похищен сторонниками бывшего руководителя Ливии. На прошлой неделе после тяжелых переговоров его освободили, но ливиец, доставленный в больницу с простреленным позвоночником и после многочисленных пыток, умер 25 сентября в одной из больниц Парижа. Омран Шаабан стал известен тем, что указал ливийским повстанцам, где прячется Каддафи. Тогда боевики нашли полковника, прячущегося в дренажной трубе возле города Сирт. После избиений и жестоких издевательств Каддафи убили.

Омрана Джумаа Шаабана и троих его друзей похитили вооруженные люди возле города Бани- Валид в конце июля. Между похитителями и будущими заложниками завязалась перестрелка, в результате которой Шаабан был тяжело ранен – его парализовало. Более месяца Омрана удерживали в неизвестном месте. Ему пришлось пережить многочисленные пытки и избиения, сообщает ИТАР-ТАСС.

После освобождения жертва похищения была доставлена во Францию на лечение. Однако полученные травмы стали несовместимыми с жизнью – ливиец скончался в госпитале. Герой новой Ливии было похоронен в Мисурате. В городе объявлен траур. В траурной церемонии на футбольном стадионе приняло участие более 10 тысяч человек. Также сообщение о смерти спровоцировало протесы у здания парламента в столице Ливии. Участник потребовали найти и наказать убийц Шаабана.

Шаабан – не единственная жертва мести со стороны сторонников Каддафи. При сомнительных обстоятельствах умерло еще несколько молодых людей, которые участвовали в расправе над правившим в Ливии 40 лет полковником Каддафи. Обстоятельства убийства Муаммара Каддафи от 20 октября 2011 годы были запечатлены на видео. Тогда, видео со зверским убийством облетело весь мир.

Между тем, родственники Шаабана заявили, что никто из них так и не получил, обещанного вознаграждения за поимку полковника, размер которого составил бы $800 тыс.

Фото:obozrevatel.ua

новости партнеров