Мозг человека деградирует быстрее чем мозг обезьяны

Биологи Университета Джорджа Вашингтона зафиксировали еще одно отличие человека от обезьяны. В опубликованной работе ученых «Различие в старении церебральных кортексов шимпанзе и человека» утверждается, что в отличие от обезьян у человека ускорено старение мозга. 

Один из авторов работы Чет Шервуд, рассказывает, что с возрастом у приматов наблюдаются нарушения мозговых тканей, однако деградация человеческого мозга наступает намного быстрее. С помощью магнитно-резонансного картирования специалисты измерили мозг 99 обезьян в возрасте от 10 о 51 года и мозг 87 человек в возрасте от 22 до 88 лет. Полученные результаты показали, что мозг приматов не показывал никаких значительных изменений, в отличие от мозга человека. 

Так же исследования показали, что изменения в мозгу человека происходит после 45 лет. Тот факт, что именно этот возраст определяет среднюю продолжительность жизни шимпанзе, натолкнуло ученых на мысль, что именно быстрая деградация мозга стала расплатой перед эволюцией за высокую продолжительность жизни человека. 

На этом фоне все попытки человечества предотвратить старение кажутся бессмысленными, до тех пор пока человечество не избавится от этого эволюционного отличия от других видов.  

новости партнеров