Стали известны 11 городов, где будет проведен ЧМ-2018 по футболу

Новости спорта: ФИФА огласило список из 11 городов-участников чемпионата мира по фтуболу 2018 года. Церемония оглашения городов, которые примут первенство мира по футболу 2018 года, состоялась в Москве. Церемония была проведена в прямом эфире в студии Первого канала. Непосредственно список городов зачитал президент ФИФА Йозеф Блаттер. Отмечается, что список был сформирована заранее, Блаттер лишь огласил выбор.

Список городов-участников выглядит следующим образом: Москва, Краснодар, Екатеринбург, Санкт- Петербурга, Сочи, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Саранска, Волгоград. Города Краснодар и Ярославль в число городов-участников не вошли. Ранее было сообщено, что в итоговый список не будут включены Саранск и Ярославль. В итоге, столице Мордовской Республике досталось это право, а Краснодар, несмотря на то, что имеет два клуба в премьер-лиге, не сможет принять у себя игры первенства мира.

Представители Краснодара восприняли новость неодобрительно. Так, Сурен Мкртчян генеральный директор краснодарского ФК «Кубань» недоумевает, какая логика была использована селекторами, чтобы лишить один из самых футбольных регионов России игры мирового уровня. Свою точку зрения он высказал на своем микроблоге в Твитере. РБК добавляет к словам Мкртчяна, что объявление стало обидным сюрпризом для жителей Краснодара еще тем, что в этот день отмечался праздник города. Стало известно, что в Москве первенством мира будут принимать два стадиона. Это «Лужники» и строящийся «Спартак» в Тушино. В Сочи матчи будут проходить на Олимпийском стадионе. В остальных городах пока соответствующих требованиями ФИФА спортивных сооружений нет. Они будут построены непосредственно к первенству мира 2018 года.

Эксперты ФИФА определяли список городов по различным критериям. Выбор производился в зависимости от развитости городской инфраструктуры, уровня социально-экономического развития, инвестиционной программы к чемпионату. Важным для экспертов также была, как планируется использовать наследие ЧМ-2018 года и насколько это будет эффективно. Представители ФИФА, выбравшие города из списка сообщили, что времени для создания условий и инфраструктуры достаточно.

В воскресенье планируется проведение пресс-конференции, на которой Йозеф Блаттер расскажет, по каким критериям были выбраны ФИФА те или иные города.

Фото: eurosport.ru

новости партнеров