Пенсионерка получила у столичного банка радиоактивную наличность

В одном из банков Москвы пенсионерка получила 50 тысяч рублей, которые, как оказалось позднее, фонили чудовищной радиацией. Показатель излучения превышает предельно допустимое значение в 20 тысяч раз. Такая радиация сравнима с излучением, которое получает население в зоне катастроф на атомных электростанциях. Из квартиры неудачливой банковской клиентки опасные деньги пришлось вывозить в специальном контейнере. О том, что послужило причиной локализации «мини-Фукусимы» в пределах квартиры обычной столичной пенсионерки, приходится лишь догадываться.

Как сообщает «Московский комсомолец», Елена Крыжановская, неработающая пенсионерка 61 лет от роду, 22 сентября  посетила один из филиалов столичного банка на бульваре Ушакова, в котором у нее есть сберегательный счет. В финансовом учреждении она сняла 50 тысяч рублей, всего 10 купюр номинала «пять тысяч рублей». После возвращение домой вся сумма отправилась на «хранение» под подушку. Наличные находились там 2 дня, пока Крыжановская из любопытства не решила проверить уровень радиации у себя дома. Благо, что у запасливой женщины имелся небольшой дозиметр, которым она измеряла уровень радиации в продуктах.

Когда она очередной раз включила прибор, то тот указала на наличие сильного радиоактивного фона. Через некоторое время, походив по квартире в поисках источника вредоносного излучения, пенсионерка определила, откуда фонит не хуже, чем от «Фукусимы». Это оказались ее сбережения.

Об этом факте женщина сообщила в МЧС. Спасатели отреагировали на вызов и приехали на Изюмскую улицу, где проживает заявительница. Сотрудники ведомства позднее установили, что радиационный фон от денег под подушкой превышает допустимый в 20 тысяч раз. Сотрудники службы МЧС точно определили источник — те самые 10 купюр по 5 тысяч рублей, ранее снятые со счета в банке. Был составлен акт о радиационном обследовании купюр, в котором указано, что мощность облучения от денег на расстоянии 0,1 м от источника равна 11 000 мкЗв/ч. Предельное значение, не угрожающее жизни человека, составляет 0,57 мкЗв/ч.

После обследования специалисты «Радона» погрузили радиоактивные купюры в свинцовый контейнер и вывезли в пункт временно хранения радиоактивных отходов.

В свою, очередь в банке не могут понять, откуда появилась радиация в деньгах. Президент Ассоциации Региональных банков Анатолий Аксаков вынужден оперировать лишь предположениями. По его мнению, возможно ранее денежная наличность поступила в кассу банка с АЭС либо с предприятия, непосредственно работающего с радиоактивными материалами. Также он высказывает мнение, что деньги могли прийти из медучреждения, где они находились рядом с рентгеновским оборудованием.

Женщина, которая сама по профессии врач, говорит, что несмотря на непродолжительное нахождение близ мощного источника радиации, чувствует себя хорошо. В этой связи, для нее более важным остается вопрос, кто возместит ей «загрязненные» деньги. Женщина намеревается направить соответствующий запрос Госдуму, а также через суд попытается истребовать возмещения себе физического и морального вреда от владения радиоактивными ценностями.

РИА Новости сообщает, что ранее в 2010 году были зафиксированы аналогичные случаи: были изъят из обращения радиоактивные купюры сразу в 16 коммерческих банках.

Например, в июне 2010 года в Москве Центробанк обнаружил и изъял несколько сотен зараженных купюр. Тогда они были заражены йодом-131, которым пользуются медицинские учреждения. Однако, уровень естественного радиационного фона тогда был превышен на 15-20%. Специалисты заявили, что такое излучение не представляло угрозы для людей. Период полураспада этого вещества составляет 8 дней.

Фото: АиФ

новости партнеров