Нефть в России закончится через 22 года, а газа хватит еще на несколько поколений

В настоящее время бюджет Российской Федерации на 61% сформирован нефтегазовыми доходами.

Фархад Вильданов, сотрудник НИИ малотоннажных химических продуктов и реактивов в Уфимском государственном нефтяном химическом университете, заявляет, что запасы нефти на территории страны иссякнут через 22 года. Заявление было сделано в ходе научно-практической конференции «Химические реактивы, реагент и процессы малотоннажной химии «Реактив-2012», проходящей в столице Белоруссии. Слова ученого фактически подтверждают прогноз Немецкого института экономики, озвученного ранее, сообщает агентство БЕЛТА.

Ученый подчеркивает в своем выступлении, что нельзя самонадеянно полагаться на оптимистические прогнозы. Энергетику страны необходимо развивать и в направлении альтернативных источников. Фархад Вильданов говорит, что другие источники сырья для производства энергии хоть использовать и дорого, но выбора нет. Ранее или поздно экономике придется переходить на возобновляемые источники энергии.

Сегодня главный финансовый документ страны более чем на половину формируется доходами от продажи нефти и газа за рубеж. Так, данные Федеральной таможенной службы свидетельствуют, что в 2011 году доходы от реализации нефти за рубеж составили $171,7 млрд. экспорт газа принес в страну $58,5 млрд. Всего было экспортировано углеводородного сырья на $230,2 млрд. Исходя из среднегодового курса рубля (30,15 р. = $1), доходы консолидированного бюджета составили 6,94 трлн. р., что составляет 61% от общей суммы доходов в 11,367 трлн. р. Таким образом, нефтегазовый сектор формирует без малого2/3 российского бюджета, отмечает газета «Взгляд».

Между тем, федеральное ЦДУ ТЭК сообщает, что добыча газа в России составила в прошлом году 670,5 млрд кубометров. Если такой уровень будет сохранен, то исследованных запасов газа российской экономике хватит на 74 года.

Фото: wek.ru

новости партнеров